• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Пейте люди молоко. Но вот всегда ли оно полезно?

4 апреля 2011, 17:06
На телефон горячей линии "Вестей" поступают звонки с жалобами на некачественный продукт. Люди уверяют, что на прилавки попадает молоко больных коров.

Маститные коровы есть в любом хозяйстве. Если где-то скажут, что у них таких не бывает - это обман. Буренка может простыть на прогулке, повздорить с соседкой по стойлу. Итог один - воспаление. В Луковке таких коров помечают красным цветом, пока животное находится на лечении. Всех остальных проверяют дважды в день.

Перед каждой дойкой у каждой коровы первые струйки сдаивают в специальную кружку, в которой сразу видно качество молока.

Мастит на фильтре ни с чем не перепутать. Молоко густое, с хлопьями. При малейшем подозрении прямо в коровнике делают тест на качество.

Галина Глауб, главный ветеринарный врач хозяйства "Луковское": "Это стекает нормально. Была бы больная, она бы тянулась. И цвет был бы темно-оранжевый".

Плохое молоко сдаивают вручную и сливают в отдельную ёмкость. Потом уничтожают. Доярке заплатят и за эти литры. Нет никакого смысла хитрить. В конце молокопровода, где молоко заливают в танки, - еще один, контрольный, фильтр.

Ирина Плотникова, бригадир хозяйства "Луковское": "Должно, если попало - вдруг нерадивая доярка или что, будут хлопья или сгустки. Но этого не бывает. Ни опилок, ничего. Но все равно мы вешаем фильтр для контроля. Не дай бог что-то появилось".

В районной лаборатории постоянно проверяют каждое хозяйство. Этот прибор считает соматические клетки. В молоке от больной коровы они зашкаливают. Высший сорт, по ГОСТУ - это не более полумиллиона клеток в кубическом сантиметре. Обычно бывает 200-300. В этом образце их и вовсе меньше 90. Случайно больное молоко в общую массу попасть не может.

Александр Павлюшин, Главный государственный ветеринарный инспектор по Ордынскому району: "Такого не может быть, вы, что говорите? Такого, чтоб с гноем молоко - это человеческий фактор. Это специально вредительство".

Последний контроль на молзаводе. Сюда каждый день приезжают молоковозы практически со всей области. Собственная лаборатория проверяет каждый. Некачественное молоко привозят раз в полгода. А то и в год. Его завод не купит даже по бросовой цене. Потому что из него ничего не получится.

Антон Калтыгин, руководитель по внешним связям компании-производителя молока: "Да, не скиснет в кисломолочную продукцию. Тоже самое, что касается молока - оборудование не сможет обработать. Продукции не получится. Такое молоко мы всегда отправляем обратно".

Новосибирские производители уверяют - с таким количеством проверок некачественное молоко до потребителя не дойдет, по крайней мере, в нашей области.

Светлана Шуваева



Loading...