• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пикет против коммерциализации образования прошел в Новосибирске

15 декабря 2012, 14:17
Один из самых дискуссионных законов, "Об образовании" на этой неделе в Госдуме рассматривать не стали. Но его до сих пор обсуждают и в Интернете, и критикуют на площадях. Никакие морозы не помешали высказаться против коммерциализации школы и в Новосибирске. Все ли будет за деньги?

Учиться, учиться и еще раз учиться. Выполнять завещание вождя мирового пролетариата без рубля в кармане будет все труднее - считают последователи его идей. К памятнику Ленину левые сегодня пришли пожаловаться на новый федеральный закон об образовании. Пикетчики увидели в документе то, о чем не захотели молчать даже в 40-градусный мороз.

Ренат Сулейманов, секретарь новосибирского обкома КПРФ: "Закон вводит в уреждения образования рыночные отношения, а этого не должно быть, образование должно воспитывать, об этом говорил даже Президент".

Сегодня школьные классы опустели. Но виной всему погода. Федеральный закон об образовании повторить такое не способен - уверены педагоги. Их опасения связаны лишь с социальными гарантиями для учителей. Буквально на днях в проекте все же прописали норму о том, что доходы педагогов не должны быть меньше средних зарплат по региону. У мам и пап тоже появляется много новых прав в управлении учебным процессом и никаких денежных обязательств.

Елена Ушакова, директор средней общеобразовательной школы N 40: "Все предметы в рамках федерального образовательного стандарта останутся бесплатными. Этот тот же набор предметов, который дети получают и сейчас. Платными могут стать лишь дополнительные услуги. Это, например, второй иностранный язык или дополнительные занятия по информатике"

А вот родителям детей дошкольного возраста к новым тратам, действительно, стоит готовиться. Согласно последним поправкам, внесенным в закон, в детском саду официально платным станет не только питание, но и присмотр и уход за ребенком. Льготы предусмотрены лишь для детей-инвалидов и детей, больных туберкулезом.

Федеральный закон об образовании - один из самых спорных и дискуссионных. Его разрабатывают, о нем спорят уже больше двух лет. Рассматривать проекты начал еще прошлый созыв Госдумы. В итоге принятие документа во втором решающем чтении, намеченное на эту неделю, перенесли в очередной, но судя по всему, в последний раз. Голосование в нижней палате парламента назначено на 18 декабря.




Loading...