• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Писатели на встрече в Новосибирске рассказали, какими должны быть детские книги

24 сентября 2013, 16:09
О чем можно писать в книгах для самых юных читателей? Есть ли табу на взрослые темы? Об этом говорили сегодня в Новосибирске - в областной библиотеке. Выбор детской литературы - непростое дело.

Детский писатель Николай Назаркин сегодня проводит необычный мастер-класс - по библиотерапии. Проверил на практике - правильная книга может улучшить состояние психики ребенка, и скорректировать как аутизм, так и гиперактивность.

Николай Назаркин, детский писатель: "Темы, которые совершенно не подходят детям - вы знаете, я таких, пожалуй, и не знаю. Потому что даже такие темы, как допустим, людоедство - если посмотреть на сказки братьев Гримм - там вполне себе ведьмы едят детей, и собственно, дети от этого не впадают в инфернальный ужас. Главное - как рассказать. И очень важно, чтобы в детской книге не было такой беспросветной чернухи, то есть не должно быть отчаяния".

Тираж новых детских книжек - три тысячи экземпляров максимум. На большее издательства идти не готовы, слишком рискованно. Между тем, три тысячи детей - это примерно две общеобразовательные школы. Что читать остальным? Особенно, если посоветовать некому?

Евгения Шафферт, автор книжных обзоров: "Как яркий пример - в прошлом году сказка Светланы Лавровой - "Куда скачет петушиная лошадь" заняла первое место во втором сезоне "Книгуру" - и не вышло ни одной рецензии. До сих пор. Уже практически прошло больше полугода".

Впрочем, даже очень хорошую книгу может испортить небрежное оформление.

Ирина Паина, молодая мама: "Я в первую очередь смотрю на иллюстрации. То есть мне бы хотелось, чтобы лягушка была похожа на лягушку, а мишка - на мишку. Потому что иногда я сама не могу понять - кто там нарисован".

Чтобы выбрать своему ребенку достойную книгу, родителям приходится осваивать просторы интернета. Детские обозреватели массово уходят в блогосферу. Ещё один путь - регулярно просматривать сайты престижных литературных премий. Тут поневоле задумаешься - не купить ли ребенку проверенного Драгунского и Маршака?

Екатерина Гагарина