• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Пиво выгоняют из пластика. Кто выиграет, если запретят полиэтиленовую тару?

26 апреля 2011, 18:09
Депутаты Государственной думы вышли с инициативой запретить производство пива в пластиковой упаковке.

Каждый день с конвейера сходит около миллиона заготовок. В бутылки этого предприятия разливают и газировку, и молоко, и пиво. Причем преформа для алкогольных напитков и для лимонада ничем не отличаются. Разве что в пивную заготовку добавляют темный краситель.

Ровно ли прокрашено, есть ли пузырьки - все это должны разглядеть технологи. Пластиковая бутылка во всем мире признана безопасной упаковкой. В такую тару можно даже щелочь или кислоту наливать и никакой реакции, материал очень инертен. Так что пиву вред от пластика получить невозможно.

Олег Белокрылов, директор компании-производителя ПЭТ упаковки: "Пиво может портиться только оттого, что в пиво попадает кислород из воздуха, а упаковка не имеет воздействия на напиток, не ухудшает его свойства".

Если запрет станет законом, то производители упаковки однозначно пострадают. Придется сокращать людей и зарплаты. По данным пивоваров ущерб от введения запрета может составить до 15 миллиардов рублей по России.

Эдуард Бражинскас, директор пивоваренного завода: "Это дискриминация существующего рынка, ПЭТ продукция занимает порядка 50% от всего продаваемого пива в стране. Учитывая объем, мы полагаем, что ограничение продажи в ПЭТе повлечет ряд негативных моментов".

Для примера, когда человек покупает пиво в стеклянной бутылке пол-литра, то за тару он платит 5 рублей. Покупая пиво в алюминиевой банке такого же объема - отдаёт за тару 6, 5 рублей. ПЭТ упаковка в этом смысле самая выгодная, в 5 раз дешевле "стекла".

Олег Посметный, председатель общественной организации производителей пива в Новосибирской области: "ПЭТ упаковка удешевляет пиво, стекло дороже, ударит это по какому слою населения? По среднему и ниже, те, кто хорошо живут, не почувствуют".

Цель у депутатов вроде бы благая - забота о здоровье нации. Запретим ПЭТ упаковку - люди будут покупать в бутылках и перестанут пить такими большими объемами. Но, по мнению экспертов, запретительные меры никогда не имели положительного эффекта в нашей стране. Не будет пластиковой бутылки, достанут люди из шкафов бидоны.




Loading...