• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Пивовары, продавцы и жители Барнаула выступают за продление часов продажи пива

18 апреля 2013, 13:11
Алтайские производители пива, продавцы и рядовые жители обратились в краевой парламент с просьбой продлить продажу пива до 23-х часов. Сегодня купить пенный напиток в крае можно купить лишь до 9-ти вечера.

Сроки продажи пива нужно продлить до 23-х часов. Под таким обращением к власти подписались почти 10 тысяч человек. Производители пива, продавцы и покупатели напитка подписи собирали прямо у прилавков.

Андрей Ксенофонтов, житель Барнаула: "Мы попросили директоров магазинов положить около продавцов. Чтобы подписали".

Андрей Ксенофонтов предприниматель, говорит - ратует за бизнес, он несет убытки. Этот магазин раньше работал до полуночи, теперь на два часа меньше. Дольше нет смысла - за три с половиной месяца без алкоголя продажи упали на треть.

Некоторые предприниматели, правда, приспособились. Например, в этом магазине на Ядринцева поставили два стола, повесили табличку «Бар» и легко продают «пенный напиток» после 9 вечера.

Алкоголь без проблем можно купить у некоторых таксистов. И даже получить бутылку, например, коньяка в подарок, оплатив по цене спиртного маленький сувенир. Все это аргументы любителей выпить после 21.00. Мол, все равно пьют. Только теперь еще и непонятно что.

Анатолий Старков, заведующий отделением медицинской профилактики заболеваний Краевой клинической больницы: "Мы мониторим отравления суррогатами - идет отравление этанолом - дозой".

Врач Анатолий Старков приводит другие цифры - за три с половиной месяца стало меньше поступать в больницы подростков с передозировкой алкоголем. Именно с пива начинается алкоголизм и меняется психика человека. Медики считают, употребление больше литра пива в месяц - уже злоупотребление. И что продажи пива упали - так это и была одна из целей принятия закона. Странно на это жаловаться, и обращаться к депутатам, имея на руках такие аргументы и таких сторонников.

На обсуждении, которое проходило в краевом парламенте, обозначили и один момент, который не желают пока видеть любители пива. Этот пенный напиток - алкоголь и нельзя разрешить продавать его дольше, чем, например, вино или водку. Если разрешить продажи до десяти вечера, то и остальной алкоголь нужно разрешать тоже.

Андрей Осипов, председатель комитета краевого законодательного собрания по законности, правопорядку и защите прав граждан: "Давайте прямо смотреть, большинство наших граждан не пойдут после 21 часа искать алкоголь. В других местах. Давайте думать о большинстве".

Кстати, в некоторых регионах России действуют куда более жесткие правила продажи алкоголя. В Республике Саха его, например нельзя купить с 8 вечера, до 2 часов дня. В Чечне и вовсе его продают всего 2 часа в день. Изменят ли рамки продажи алкоголя на Алтае - вопрос пока открытый. Его планируют рассмотреть депутаты на майской сессии АКЗС.




Loading...