• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Планы по благоустройству города Карасук сегодня срываются из-за нерадивых подрядчиков

9 сентября 2011, 18:11
Этим летом для жителей нескольких улиц частного сектора Карасука должна была начаться новая жизнь. Наконец-то нашли деньги и начали строить водопровод.

Все работы обещали завершить до 15 августа. Однако до сих пор вот эта колонка остается, как и 10 лет назад, единственным источником питьевой воды.

Рядом с колонкой зияет яма метра два глубиной - демонстрация работы подрядчика. Контракт с муниципалитетом он заключил еще в мае, начальник карасукского управления по строительству и ЖКХ объясняет - "тут работы от силы, на три недели". Но лето прошло, а воду к домам так и не подвели. Есть претензии и к технологии и качеству работ. Только предъявить их сложно - до исполнителя почти 400 километров. Это- бич последних трех лет, сокрушается глава Карасука Николай Пешков.

Николай Пешков, глава администрации города Карасука: "На рынок выходят иногородние подрядчики, которых потом приходится разыскивать по полгода по году через прокуратуру и милицию".

94-ый федеральный закон призван свести на нет коррупцию при размещении муниципальных заказов с помощью конкурсов и аукционов. Однако принцип равенства участников для мелких сельских организаций зачастую равносилен проигрышу. Местные предприятия, которые проще контролировать и которые порой более надежны для районов, не способны конкурировать с фирмами из большого города.

Николай Пешков, глава администрации города Карасука: "Эти ребята когда приезжают, они на миллион сбрасывают - выбивают наших из аукциона, а потом играем в догоняшки. То они не могут завершить работу, то начинаются претензии, то смета не та, то давайте это на другое заменим!".

Этот тротуар ведет к школе, и должен был стать подарком к 1 сентября. Однако пока дети предпочитают ходить по проезжей части, чтобы не спотыкаться. Это - еще один пример работы заезжего подрядчика.

Андрей Неваев, начальник управления по строительству и ЖКХ администрации города Карасука: "Сначала объяснял, что нет возможности асфальт приобрести в карасуке - очень дорого. Потом пропал. На той неделе на звонки отвечал, на этой не отвечает. Ждем".

Расторгнуть даже не исполненный в срок контракт можно только через суд. А это - потерянное время. Единственный способ борьбы - штрафы. Но зачастую они не способны напугать нерадивого подрядчика. А официального черного списка организаций, которые не выполняют свои обещания, в области нет.




Loading...