• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Планы строительства объектов Технопарка вновь становятся предметом споров

4 августа 2011, 16:55
В Советском районе сегодня обсуждали проект застройки прибрежной территории и микрорайона Шлюз. Документ утверждён, но многие местные жители недовольны этим решением. Почему - разбирался "Ваш корреспондент".

Юлия Данилова, член ландшафтного совета Академгородка: "Мы сейчас стоим, по сути, в центре леса, который является коренным приобским бором, ленточным, таких в Сибири у нас осталось немного. Видите, какой толщины дерево, ему, наверное, порядка 100 лет".

Однако до следующей круглой даты дерево может и не дожить. Эта территория, согласно новому проекту планировки, попадает под общественно-деловую зону. Здесь предполагается построить еще несколько корпусов технопарка. На карте они выделены красным цветом, рядом с двух сторон жилые кварталы, а на месте малого озера и дачных обществ планируется соорудить гребной канал и спортивный центр. Обо всех этих перспективах развития прибрежной территории Советского района и микрорайона Шлюз сегодня рассказали авторы проекта на публичных слушаниях.
Но целостность экосистемы все равно будет нарушена, уверены эксперты ландшафтного совета Академгородка. Исчезнет не один вид растений и животных.

Юлия Данилова, член ландшафтного совета Академгородка: "Наши предложения сводятся к тому, что не надо разрушать эту естественную экосистему, а использовать ее в рекреационных целях, максимально подстроившись под существующую территорию и инфраструктуру".

Дачников терзает еще один вопрос - что будет с их домиками и огородами.

Людмила Бабина, жительница Новосибирска: "Снесут наше все в угоду кому-то и все. И нас никто не будет спрашивать, и могут сжечь. А когда будут сносить, то какие-то копейки предложат".

Что будет с дачными обществами, и почему именно в это месте нужно возводить новые корпуса технопарка - внятного ответа на эти вопросы сегодня люди так и не получили. Технопарк строят уже совсем в другом месте, и там есть перспективы для дальнейшего развития. Разработчики проекта и представители городской администрации пытались доказать, что ничего не трогать, оставить все как есть - путь тупиковый. Если территорию не развивать, она будет деградировать. Но убедить в этом тех, кто пришел на слушания, власти так и не смогли. После долгих споров и вопреки протестам общественности, проект планировки утвердили. А жители Советского района сейчас собирают подписи под открытым письмом в адрес мэра и депутатов Законодательного собрания с просьбой отменить принятое решение.




Loading...