• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Плати, а потом садись за руль. Должников могут лишить водительских прав

17 июня 2011, 17:45
Новая инициатива судебных приставов сегодня вызвала бурные обсуждения.

Михаил Русин об инициативе приставов слышал немало. Интернет пестрит обсуждениями на тему. Однозначного мнения за или против грядущих перемен нет. Лишь отмечает - главное чтобы в будущем закон не оказался неоправданно жестким. Лишать за долги водительских прав, говорит Михаил - перебор.

Михаил Русин, житель Новосибирска: "За что лишают у нас водительских прав, за нарушения правил дорожного движения. Какие-то финансовые обязательства - это не нарушения правил дорожного движения. Какие-то интересные нововведения ввести, зачем это делать надо, чтобы все было в рамках законодательства. Если человек имеет машину, может она помогает ему и вернуть этот долг или та же самая охота".

А суть нововведений в том и заключается, чтобы лишить должника всех удовольствий и сразу. Будь то охота, рыбалка или просто езда с ветерком. Сегодня такие меры воздействия на должников используют во многих зарубежных странах. Для России подобная практика в новинку. Дискуссии идут бурные.

Валентина Печуркина, начальник отдела правового обеспечения управления службы судебных приставов по Новосибирской области: "Высказывают мнение, что давайте тещу арестуем должника. То есть вообще нелепые ограничения предлагают как альтернативу, хотя как раз общество должно принять активное участие и может предложить какие-то альтернативы, не только ограничения специальным правом".

Как отмечают в управлении службы судебных приставов, нынешних мер в борьбе с должниками уже не достаточно. Запрет на вылет за рубеж, штрафы на дорогах. Крайне сложно наложить арест и на имущество нарушителей. Каждый второй переписывает машины, недвижимость на родственников. Афера же с водительскими правами будет попросту невозможной. Между тем, в нашем регионе с начала этого года возбуждено триста уголовных дел только в отношении алиментщиков. Сумма задолженности шестьсот миллионов рублей. Взыскано всего около десяти.




Loading...