• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Платят мало, зато работа тяжелая

29 декабря 2010, 14:19
Остаться без тепла в пятидесятиградусные морозы рискуют несколько поселков Каларского района Забайкалья. Работать у котлов будет некому. Машинисты коммунального предприятия написали заявления об увольнении.

Машинист шестого разряда Андрей Кристафор дорабатывает на центральной котельной последние смены. С 30 декабря он уволен по собственному желанию. Жена уходит в декрет, а перспективы на работе не радуют.

Андрей Кристафор: "Получал я 20 тысяч максимум, буду получать 10, я считаю, на такие деньги нельзя прожить семьей".

Решение уволиться к началу следующего года по той же причине приняло еще около 30 человек. Это почти все машинисты "Тепловодоканала".

Сергей Тихомиров, заместитель начальника участка ОАО "Тепловодоканал": "Это непоправимо, я бы сказал, не то, что невесомо, это, можно сказать, котельная встанет".

Уменьшение заработной платы объясняется тем, что предприятие недавно было признано банкротом. Сегодня действует на условиях конкурсного управления. Задача нового генерального директора - вывести предприятие из кризиса. И в первую очередь нужно избавиться от долгов перед поставщиками. Между тем население только за последних три месяца задолжало "Тепловодоканалу" 12 миллионов рублей. Недостающие деньги на уголь решили изыскать в фонде оплаты труда работников предприятия.

Яков Ильин, генеральный директор ОАО "Тепловодоканал": "Если уйти по тому пути, по которому шло старое предприятие и увеличить фонд оплаты труда, завтра мы столкнемся с тем же самым, от чего и ушли - предприятие будет должником".

Такую политику предприятия не поддержали в Администрации района. Власти уже дважды обращались в прокуратуру.

Валентина Нигматулина, и.о.главы МР "Каларский район": "Я считаю, что незаконно, потому что зарплата в ночное время установлена до 40%, здесь она уменьшается до 20. Так же убрали льготы по бесплатному проезду, зарплата уменьшилась".

Но самое главное, массовое увольнение рабочих может привести к чрезвычайной ситуации. В то время как температура на севере края уже опускается до 50 градусов мороза.

И как сегодня нам стало известно, сложившейся на предприятии "Тепловодоканал" ситуацией занялись трудовая инспекция и прокуратура. Работникам уже вернули право на северные льготы, и восстановили надбавку за работу в ночное время. Машинисты приостановили срок действия своих заявлений.




Loading...