• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Плавающий фонтан не выводят в реку из-за маловодья

25 июня 2012, 11:55
Одной яркой краской на Дне города, к сожалению, было меньше. Даже на этот праздник не будут работать цветомузыкальные фонтаны на Оби.

Где фонтан? Этот вопрос сегодня волнует многих новосибирцев. Одно из самых красивых зрелищ, любимый горожанами цветомузыкальный фонтан обычно появлялся здесь, напротив парка "Городское начало" в день защиты детей, 1 июня. Однако до сих пор его нет на месте.

Причина одна: воды мало. По фарватеру фонтан сюда довести еще можно, а подтянуть ближе к берегу, на длину питающих кабелей, мешает рельеф дна. Гряда заметна, почти посреди реки - цапле по колено. Конструкцию с осадкой почти в два метра через такой барьер не перетащишь. Ситуацию могут исправить сильные ливневые дожди и сброс из водохранилища. Если уровень воды в Оби поднимется, фонтан приведут к набережной. Но есть серьезный риск.

Леонид Зотов, директор муниципального бюджетного учреждения "Городской фонтан": "Если вдруг водная обстановка снова ухудшится, мы не сможем их увести. А зимовка здесь приведет к разрушительным последствиям".

Льды могут просто раздавить фонтан. Поэтому конструкция пока сохнет на барже в доках. Однако шанс увидеть струи воды высотой с 9-этажный дом у горожан остается, время ждать у моря погоды еще есть. Обычно светомузыкальная феерия оставалась у набережной до конца сентября.




Loading...