• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Пляжи на Обском море не готовы к приему отдыхающих из-за захламленных берегов

11 июня 2013, 16:18
Пляжный сезон в Новосибирске откладывается. Мало того, что нет тепла. Так еще и берега водохранилища захламлены. Места отдыха на Обском море не готовы к приему отдыхающих.

На Берегу Обском трудовой десант. Семиклассники вышли на берег, чтобы навести порядок. Окурки, бутылки. За пятнадцать минут - мусора пять мешков. Настроение школьников омрачает вид прибрежной полосы. Такой фронт работ им уже не под силу.

Даша Волосенкова, школьница: "Это уже не в наших силах. Мы по берегу ходим, палки собираем все равно, мусор собираем".

В водохранилище сейчас много воды. Его наполнили талые воды. А вместе с тем на берег выкинули вот такой сюрприз. Ситуация с подготовкой пляжа к открытию вышла из-под контроля.

Весь этот мусор прибило к берегу буквально за последние два дня. Еще на прошлой неделе здесь делали уборку, и вход в водохранилище был довольно чистым. Сейчас сложно представить, сколько сил, а главное времени потребуется на то, чтобы снова привести пляж в порядок.

Юрий Хаткевич, заместитель начальника муниципальной аварийно-спасательной службы: "Это приобрело масштаб экологической катастрофы. Будем так говорить. Потому что прошлый год был маловодный. И, по всей видимости, на берегах древесины скопилось довольно много".

Официально в Новосибирске работает только пляж на реке Обь. На побережье водохранилища сроки открытия летнего сезона владельцы мест отдыха вынуждены перенести.

Андрей Шемельков, директор парка культуры и отдыха "У моря Обского": "Сейчас запрещено - мы ставим аншлаги, которые запрещают купание. У нас висит черный шар. Пляж "У моря Обского" пока не готов к приему посетителей. В виду такой вот сложившейся ситуации с топляком".

В ближайшие дни берега попробуют расчистить. В надежде, что вода уже не принесет новой беды. Впрочем, побалует ли погожими днями лето? Пока вызов "зеленой зиме" готовы бросить лишь владельцы пляжных кафе. Да и те торговые палатки развернули на свой страх и риск.

Алёна, сотрудница кафе: "Посетителей нет. Погода вот такая. Сидим. Но надеемся, что кто-нибудь придет".




Loading...