• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

По факту смерти инвалида в Алтайском крае возбуждено уголовное дело

10 января 2013, 13:03
Сейчас следователи оценивают действия врачей медицинского центра, куда парня доставили с обморожениями. Меж тем его мать считает, что в полиции, куда она обратилась с просьбой помочь найти пропавшего сына, не приняли оперативных мер.

Привыкнуть к тому, что Виталика больше нет, маме сложно. Казалось бы, сын пошел на поправку. Температура, которая держалась после операции, спала; сегодня ему должны были снять швы, а в пятницу выписать домой. Что случилось в это утро, когда Виталий внезапно упал в больничном коридоре, выяснит экспертиза. Врачи только могут предполагать, объясняя родным, в чем причина такого исхода - в легких мог оторваться тромб.

Татьяна Седухинская, мама Виталия: "Как предполагается, когда очень долго человек находится на морозе, то бывают тромбы. Это усугублялось тем, что он психически нездоровый человек, он не мог сказать, где у него болит".

Судьба 29-летнего парня всколыхнула всю страну. 9 декабря Виталий (у которого с детства задержка психического развития), возвращался с мамой домой: сесть в автобус он успел, а перед мамой двери захлопнулись. Догнать сына ей не удалось. Из автобуса парень вышел только на конечной остановке в поселке Новосиликатный. Там он 12 часов провел на сорокаградусном морозе.

Кто виноват - полиция, экипаж автобуса или равнодушно спешащие мимо замерзающего парня люди? - уже месяц это обсуждает интернет сообщество.

Полиция злополучный автобус искала. Благодаря системе спутниковой навигации установили 7 предполагаемых экипажей 20 и 35 маршрутов. Их опросили - безрезультатно: никто Виталия якобы не запомнил. Просили откликнуться случайных свидетелей - вновь напрасно.

Светлана Ляпунова, руководитель пресс-службы главного управления внутренних дел МВД по Алтайскому краю: "Может быть, он даже плакал, как говорила мама, может, кто-то и мог обратить на это внимание. Сотрудники полиции рассчитывали на то, что последние 3-4 остановки людей становится меньше, возможно, они могли обратить внимание на ситуацию".

Руководители автопредприятий теперь по утрам проводят для сотрудников инструктажи: как вести себя с подобными пассажирами. Впрочем, сами кондукторы признаются: не заметить в толпе таких людей невозможно.

Официальную причину смерти медики обещают озвучить завтра. СУСК уже возбудил уголовное дело. Тем временем родные Виталия намерены добиваться справедливости. Неравнодушные люди собрали для Виталия 800 тысяч рублей. Теперь их потратят, чтобы нанять адвоката и найти виновных.




Loading...