• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

По Красному проспекту Новосибирска прошел крестный ход

28 мая 2012, 11:49
На несколько часов было перекрыто движение в центре Новосибирска. По главной улице горожане прошли крестным ходом. Этот крестный ход - своеобразная точка в праздновании дней славянской письменности, которым была посвящена вся последняя неделя.

Этот крестный ход - своеобразная точка в праздновании дней славянской письменности, которым была посвящена вся последняя неделя. За это время в Новосибирске прошла межвузовская конференция и парад филологов, и даже инспекторы ГИБДД провели свою акцию - проверили водителей на грамотность. Но это всё светские мероприятия. Миссия крестного хода - духовная. Во главе колонны - икона святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, отцов русской азбуки и учителей словесности.

Дмитрий Полушин, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами, правоохранительными органами и казачеством: "Дело в том, что культуру необходимо защищать. Если просто бросить, то огород зарастет сорняком, покроется паразитами. Поэтому, в память о том, что культура нуждается в защите, вот этот крестный ход, который является, по сути, молебном о граде богом хранимом нашем".

Традиция праздновать Дни славянской письменности с таким размахом пошла именно из Новосибирска, утверждают священнослужители. Сейчас мы уступаем разве что Московской епархии, но только по количественному составу. В сегодняшнем крестном ходе в Новосибирске участвовало не менее 5 тысяч человек.

Крестным ходом православные Новосибирска прошли от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского. Всё это заняло около полутора часов.

Однако на этом мероприятия в честь празднования дней славянской письменности не закончились. Выступления фольклорных ансамблей можно было увидеть на разных площадках города вплоть до самого вечера.




Loading...