• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

По следам исчезающего бензина идет прокуратура Красноярского края

4 мая 2011, 13:39
Начата проверка. Запас топлива на АЗС - максимум на неделю. И брать бензин негде - Омский нефтеперерабатывающий завод остановлен на ремонт, то же самое в Ачинске.

Бензина нет, и пока не будет. Автозаправщики только разводят руками - сейчас распродаём последние запасы топлива. Мелкие заправки уже остановлены.

Роман Гольдман, владелец сети автозаправочных станций: "Нефтебазы на сегодня полупустые. В моей компании осталось топлива на 5-7 дней. И только для моей розницы. Оптом на сегодня я не торгую, продаю только дизельное топливо".

В крупных сетях запасов топлива осталось максимум на неделю. Кризис особенно заметен на междугородних трассах - выезжать без полного бака сейчас очень рискованно - никогда не знаешь, где заправишься в следующий раз.

Олег Булгаков, водитель: "Вроде как нефти больше всёх добываем, и заводы рядом. Ну, может заговор, какой".

После того, как зимой государство потребовало от нефтяников снизить цены на топливо, они мгновенно сориентировались - бензин пошел за границу, там его продавать выгоднее.

Российское правительство приняло решение резко увеличить пошлины на экспорт нефтепродуктов. Они возрастут сразу на 44%. Бензин останется в нашей стране, и таким образом специалисты надеются сдержать бензиновый кризис. Однако от повышения цен эти меры всё равно не избавят.

Как заявляют в Законодательном собрании, эту ситуацию вполне можно было предугадать. Заводы всегда закрываются на ремонт весной. А пошлины увеличили слишком поздно.

Валерий Сергиенко, президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края: "Регулировать цены на внутреннем рынке с учётом колебания внешних цен можно только плавающей шкалой экспортных пошлин. Сделать одинаково выгодным и продажу нефтепродуктов на внутреннем рынке, и продажу её за рубеж".

Тем временем, ситуацией уже заинтересовались в краевой прокуратуре. Её сотрудники уже начали масштабную проверку. Только после неё станет ясно: кто виноват в том, что автомобили в одночасье стало нечем заправлять. Топливо в Красноярский край повезут из Ангарска. Но до того времени, когда цистерны прибудут в наш регион пройдёт не менее недели.




Loading...