• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

По всей стране отмечают всплеск интереса к зимним видам спорта

4 марта 2014, 13:46
Под впечатлением от Олимпиады дети захотели стать фигуристами и хоккеистами. Кстати, именно за выступлениями фигуристов мы следили с наибольшим интересом - выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения. Итак, желание есть, а есть ли возможность?

Республика Хакасия

Олимпийский игры в Сочи вызвали всплеск интереса к зимним видам спорта по всей стране, и Хакасия не исключения. К примеру, в олимпийский год в республике были открыты дополнительные спортивные секции по лыжным гонкам и горнолыжному спорту.

Тренеры записывали все лыжные гонки на видео, просматривали их вместе с воспитанниками и родителями, анализировали ход гонки в деталях. Чтобы самим перенять особенности стиля ведущих спортсменов, а особенно поучиться тактике командной борьбы на лыжне.

Евгений Осадчук, директор ДЮСШ минспорта республики Хакасия: "Ребята после просмотра олимпийских игр хотят заниматься лыжными гонками, то же самое касается горнолыжного спорта".

Так что сейчас свободных мест в существующих секциях по зимним видам спорта нет. Но в ближайшем будущем, возможно, появятся новые секции. В Хакасии в олимпийский год активно развивали спортивную инфраструктуру, причем большинство объектов открывали на селе.

Виктор Менжуренко, тренер по хоккею: "На сегодняшний день мы открыли 10 площадок в муниципалитетах именно зимних, для хоккея с мячом и хоккея с шайбой".

Бюджет помог муниципалитетам и в приобретении заливочных машин, уже 6 таких автомобилей переданы на баланс местных властей.

В министерстве спорта Хакасии считают, что такие поля сделают хоккей и фигурное катание массовыми видами спорта на селе, и, возможно, как раз в глубинке начнут свою карьеру новые чемпионы мира и олимпийских игр.

Новосибирская область

После триумфально выступления русских спортсменов в Сочи, в детские спортивные школы Новосибирска устремились родители с детьми. Особенно спрос заметен в секциях фигурного катания. Успех Липницкой и Сотниковой хотят повторить многие девочки.

Наташа Бочкова, фигуристка: "В детстве я хотела быть либо как Ирина Слуцкая либо как Кабаева. Ну мне родители сказали - выбирай, и я выбрала фигурное катание. Сейчас всё направлено на спорт, особенно фигурное катание. То, что показала Юлия Липницкая и сразу все стали фигурное катание. Ну я считаю это красивый спорт".

Михаил Петров, заведующий отделением хоккея и фигурного катания Центра зимних видов спорта: "После олимпиады изменилось очень многое. Мы даже столкнулись с тем, что зрители на экране телевизоров видят прокаты фигуристов, которые идут и так им это нравится, они уже себя видят там".

Проблема, с которой столкнулись родители - группы в спортивных школах уже переполнены. И дополнительного набора не ожидается.

Крытых стадионов и спортивных сооружений в Новосибирске катастрофически нахватает. Сейчас, например, запись на фигурное катание идет только на одном из двух стадионов. Но спрос - гораздо больше.

Республика Бурятия

Лучшая Олимпиада в истории закончилась. После олимпийских побед нашей сборной по шорт-треку во главе с Виктором Аном этот вид спорта в Бурятии все популярнее. Пятого марта состоится первенство республики среди детско-юношеских спортивных школ, но соревнования будут проводиться вот на этом отрытом катке.

Спрос и интерес к шорт-треку огромен, но все сводится к одной проблеме: в Бурятии нет крытых катков. И поэтому республике олимпийского чемпиона не воспитать.

Наталья Яковлева, тренер по шорт-треку республиканской школы олимпийского резерва: "Предпосылки есть везде. Дети все одинаковые. В любом городе России, что в Корее - дети одинаковые. Разница только в условиях, которые для детей созданы. А у нас нет искусственного льда, в Бурятии, в городе Улан-Удэ. Будем мы расти до определенного уровня, но дальше расти, мы упрёмся в потолок. У нас может быть растут, родились уже Викторы Аны будущие, но они упрутся в тот потолок, который не даст им на олимпиаду, или чемпионами России стать.

На фоне больших олимпийских строек в Сочи строительство ледового дворца в Бурятии уже в который раз откладывается из-за нехватки средств. Именно шорт-трек рекомендован республике как опорный вид спорта. Но пока Бурятия остается единственным регионом за Уралом, где желающие заниматься этим видом спорта проводят свои тренировки на улице, в 30-градусный мороз.




Loading...