• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Победа одна на всех. Без национальностей и границ

23 июня 2011, 14:30
В годы войны грузинский лётчик спас эшелон с сибирскими ребятишками. Потом он не раз бывал в Новосибирске, и даже в нашей студии, но сегодня в городе о бойце ничего не напоминает.

Видеоархив той патриотической передачи не сохранился. Но ветераны новосибирского телевидения наверняка помнят: 9-ого мая 1980-го года в эту студию вошёл пожилой грузин, профессор тбилисского госуниверситета, стройный, в парадном мундире лётчика, на груди звезда героя Советского союза.

Давид Джабидзе родился в 1916-ом году. Сын крестьянина. Выпускник Сталинградского лётного училища. Участник Советско-Финляндской и Великой Отечественной войн.

41-ый год. Из Ленинграда в Сибирь эвакуируют 800 детей. На железнодорожной станции Мшинская - это в сотне километров к Востоку от Северной столицы, эшелон настиг немецкий "Юнкерс". На поезд посыпались бомбы. Мимо. Второй вираж. Стало ясно - теперь фашист не промахнётся. Но в небе появился советский истребитель. За штурвалом Давид Джабидзе. Мгновение и враг подбит. Пикирует в болото. Дети в итоге доехали до Новосибирска благополучно.

Татьяна Луцюк, экскурсовод музея 278-ой истребительной авиационной дивизии: "Вот здесь вся информация о его наиболее значимых победах. Сам он пишет, что да, действительно, он там был. По всем источникам, он ещё и протаранил самолёт. Но сам он пишет, что это было не так. Он просто сбил самолёт".

Через несколько дней грузинский лётчик сам будет сбит, тяжело ранен, но найдёт в себе силы прыгнуть с парашютом. Повиснет на сосне. Его снимут партизаны. 15 дней пилот пролежит без сознания. Через госпитали, спустя 8 месяцев, вновь вернётся в строй. Уже без лёгкого. "Теперь любая простуда страшнее разрывных пуль!" - твердили врачи - "Летать Вам нельзя!".

Давид Васильевич закрыл глаза на запреты. Стал надевать под гимнастёрку свитер. Даже летом. За годы Великой отечественной сбил 19 самолётов.

После Победы Джабидзе уехал в Грузию. Но несколько раз приезжал в Новосибирск, выступал на телевидении, встречался с ветеранами сибирской 278-ой истребительной авиадивизии, в которой служил в годы войны.

Историки говорят - если в честь грузинского лётчика назвать улицу областного центра, это ещё раз подтвердит, что победа одна на всех и мы не делим героев на своих и чужих. Он спасал ленинградцев, но многие из них, в последствии, стали сибиряками. Вспомним фрагмент патриотической передачи, которую снимали в этой студии в 80-ом году. Когда Давид Васильевич закончил рассказ о своём фронтовом прошлом, к нему подошли две женщины- жительницы Новосибирска. И подарили огромный букет роз. Плакали. Они были в том самом эшелоне, который эвакуировали из Ленинграда.

Анатолий Харитонов



Loading...