• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Почем сегодня пиломатериал?

28 ноября 2010, 16:30
Арендаторы лесов Новосибирской области практически выбрали лимит по заготовке древесины. Ждать ли теперь повышения цен на пиломатериал, который этим летом превысил рекордную отметку докризисного 2007 года?

В цехах сейчас не так шумно, как летом. "Чистого" материала стало меньше. Лес не рубят, квоты по заготовке выбрали, теперь дело за самой тонкой обработкой. Мастера корпят над остатками сырья, выбирают деловой материал, который можно продать. Что, в принципе, не сложно, умеючи. Ведь дерево практически безотходное производство. Даже доска с обзолом может стать строевой. Или, к примеру, ДСП - это ведь древесная стружка, только прессованная.

Роман Морозов, стропальщик: "Здесь производится лафет из, из этого лафета делается материал, а остатки которые остаются - горбыль. Из чистого материала мы строгаем вагонку. Кому-то надо 2 метра, кому-то полтора и он уже приходит, смотрит, она дешевле будет стоить".

Самый ходовой материал сегодня - брус, доска и евровагонка. Частное строительство опять на подъеме. Еще год назад стоимость древесины была меньше почти на тысячу за куб. Теперь, когда рубки прекратили, покупатели опасаются, что дефицит леса может спровоцировать новый скачок цен. Производители уверяют, пока предпосылок к этому нет.

Алексей Холков, директор арендного предприятия: "Мы платим те деньги, которые мы по договору аренды должны платить государству в местный и федеральный бюджет. Ставка на период заключения договора не меняется, и цену мы не собираемся менять, потому что из леса дерево сюда, а потом напрямую потребителю".

Играть ценой могут перекупщики, говорят производители. Спекуляции на рынке строительных материалов в разгар сезона самые распространенные. Только устраивать панику и скупать все сейчас тоже не стоит. С января будут новые квоты и новые рубки.




Loading...