• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почему грузовики с углем отправили на штрафную стоянку?

17 февраля 2011, 16:13
Большегрузы с кемеровскими номерами оказались под арестом в Новосибирской области.

Андрей Крутенко, инспектор полка ДПС УВД по Новосибирску: "В 6 утра передвигались три автомобиля с видимыми признаками перегруза. Были остановлены на КП "Стелла". Выяснилось превышение на 20 тонн".

Власти уже давно взяли под контроль тяжёлые грузовики. Нарушители, конечно, встречаются. Но чтобы транспорт шел с таким перегрузом - такого даже бывалые инспекторы не припомнят. Вместо разрешённых тридцати восьми, грузовики тянули на 60 тонн каждый! Это недопустимо без особого разрешения.

Анатолий Ивановский, инспектор пункта весового контроля: "Никаких команд из мэрии, из администрации. Владельцы дорог никакой информации нам не давали. То есть, на них обязательно должен быть спецпропуск или спецразрешение".

А потому и суровые санкции. Отправителю груза грозит штраф до 400 тысяч рублей. Авто перегонят на штрафную стоянку. У водителей забрали права.

Олег Кунцеев, водитель задержанного автомобиля: "Ну, как грузят?! Грузят же ковшом! Я же не могу угадать точный вес! Так и получается".

Водители оказались заложниками ситуации. Несколько дней, пока суд будет решать судьбу груза, они будут вынуждены его охранять. Но, в разговоре без камер, признались, что понимали, на что шли. Чем быстрее и больше груза перевезешь, тем больше заработаешь.

Между тем, у этой истории есть несколько важных нюансов. Во-первых, груз - это уголь, который ждут в Верх-Туле. Во-вторых, задержали тяжеленные автомобили, буквально за несколько километров до точки назначения. Теперь придется выяснять, как этот транспорт сумел беспрепятственно пересечь несколько районов области и границы мегаполиса?

Евгений Маслюк, старший инспектор управления ГИБДД ГУВД по Новосибирской области: "Будем разбираться. Проведение таких мероприятий взято руководством ГИБДД на особый контроль. Весовые контроли у нас передвижные. Стационарный находится только на СП "Гусинка" в другом конце города. Выставляем по мере возможности, чтобы пресекать такие факты".

К счастью, Верх-Тула без двух с половиной сотен тонн угля не замёрзнет. В районной администрации нас заверили, что кемеровские поставщики уже успели заполнить угольные склады.

Татьяна Картавых



Loading...