• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почему кукольное искусство в Новосибирске большой дефицит?

21 марта 2011, 18:25
Областной театр у нас не единственный кукольный, но именно он самый известный и популярный.

В Новосибирском кукольном многое сделано как в знаменитом театре Образцова. Например, кресла в зрительном зале. Вот такая конструкция позволяет ребенку хорошо видеть все, что происходит на сцене.

В годы Великой отечественной в Новосибирске был филиал эвакуированного из Москвы театра Образцова. С тех пор труппа старается держаться на столичном уровне.

Ольга Свириденко, актриса Новосибирского областного театра кукол: "Спрятаться за ширмой - не каждый актер согласен. Но тот, кто почувствовал вкус оживления неживой материи, он становится подвержен, зависим от этого".

До последнего времени посещение спектакля стоило 20-30 рублей. Зал крошечный, меньше двухсот мест. Не удивительно, что попасть сюда было практически невозможно.

Еще недавно билеты в кукольный раскупали за полтора-два часа на месяц вперед. А на новогодние представления очередь в кассы занимали задолго до их открытия. Как за дефицитом в советские времена.

В этом году билеты на праздничные спектакли продавали с милицией. Такая была давка. В обычные дни попасть в театр ненамного проще. Надежда - постоянный зритель кукольного театра уже 10 лет. Сначала водила старшего сына, потом дочку.

Надежда Малиновская, жительница Новосибирска: "Занимали очередь люди с 5-ти, с 6-ти утра. Жуткие вещи, как во время войны. Я с 6-ти не стояла. К 8-ми приезжали. Притом, что касса с 10-ти открывается".

Зато билеты всегда есть у перекупщиков. В пять, а то и десять раз дороже номинала. При том, что в одни руки "дают" всего 10 штук.

Анна Ощепкова, главный администратор Новосибирского областного театра кукол: "Мы не можем запретить людям приходить и каждый день покупать по 10 билетов в течение недели. Да, мы видим одни и те же лица. Мы с ними беседуем. Но такова природа человека. Они идут на всевозможные уловки, переодеваются, посылают родных".

С марта театр поднял цены. Теперь в выходные, на лучшие места билеты стоят 200 рублей. Места подальше дешевле, в будни все билеты по 50. Их точно так же раскупают за несколько часов на весь ближайший месяц. В Интернете по-прежнему легко можно найти объявления с предложениями перекупщиков. 200 рублей, последние ряды. В театре надеются, что рано или поздно зрители поймут - бессмысленно обращаться к спекулянтам. За те же деньги теперь свободно можно купить билеты в первый ряд.

Светлана Шуваева



Loading...