• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почему люди покидают страну?

11 ноября 2010, 16:49
Сегодня желающие могут вступить в дискуссию на тему миграции с немецкими экспертами в культурном центре Гёте.

Я хочу жить там, где нет снега, и есть солнце - шутливо реагирует на сибирскую погоду немецкий историк и социолог Райнер Олигер. Куда и почему переезжают люди, Райнер знает лучше многих. Он консультант по вопросам миграции в Европе. Сибирякам он приехал рассказать о германском опыте. Например, почему на предложения экономистов заполнять приезжими пробелы в демографии и экономике будущего, обычные немцы реагируют скептически.

Райнер Олигер, соучредитель и член правления ассоциации «Миграция в Европе»: "С точки зрения обывателя, это скорей голоса «против». И сама интеграция мигрантов достаточно спорное понятие".

В России много желающих уехать на заработки за границу. Но готова ли Европа всех принять? Например, в Германии дипломированному специалисту рабочую визу дадут, только если на его вакансию нельзя принять европейца и если немецкие работодатели готовы платить не меньше 5,5 тысяч евро в месяц. Еще можно стать инвестором за 1 миллион евро. Достаточно ли этого, чтобы называть страну открытой?

Райнер Олигер, соучредитель и член правления ассоциации «Миграция в Европе»: "В начале 20 века мы уже пробовали стать страной монокультурной, попытки прекратили после 40х годов. Посмотрите на карту Европы. Это огромный рынок рабочей силы. И границы были бы неуместны".

Германии есть, чему учиться у западных коллег. Новая тема для обсуждения - бальная система для иммигрантов как в Канаде. Мнение Райнера Олигера однозначное - если не создать условия для цивилизованной миграции, то люди найдут нелегальные пути жить там, где платят больше.

 




Loading...