• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Почему наркоконтроль потребовал удалить из сети некоторые фильмы?

4 апреля 2011, 18:12
Наркополицейские взяли на карандаш новосибирских провайдеров - в файлообменных сетях обнаружили пропаганду употребления наркотиков.

В сети найдется все - до сих пор у Евгения не было повода в этом сомневаться. Киноновинки и старые фильмы активный пользователь Интернет привык находить в файлообменных сетях. Сегодня он впервые столкнулся с цензурой.

Евгений, житель Новосибирска: "Мне друзья сказали - классный фильм, а я не смотрел. Решил скачать, посмотреть. Ну вот, в результатах поиска фильм не найден".

Искомый фильм - "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", а также еще несколько американских картин, новосибирские компании-провайдеры удалили со своих порталов по требованию службы по контролю за оборотом наркотиков. Они пропагандируют пагубное пристрастие - к такому выводу пришли эксперты.

Анастасия Рожкова, специалист группы информации и общественных связей Управления ФСКН по Новосибирской области: "Лингвистическая и научно-психологическая экспертиза показала, что в этих фильмах есть данное правонарушение".

Штраф за пропаганду наркотиков в этом году вырос с 40 тысяч до 1 миллиона рублей. Поэтому телекоммуникационные компании требование наркоконтроля выполнили незамедлительно. Но здесь отмечают - эффект от запрета получился обратным.

Сергей Вепренцев, директор по маркетингу и продажам телекоммуникационной компании: "Мы следим за развитием этой ситуации, в том числе в блогосфере. И люди, которые даже ничего не слышали об этих картинах, теперь говорят - нужно обязательно их найти и посмотреть".

Запрещение ряда фильмов, как например 4-ех частей "Укуренных", у киноманов не вызывает особого сожаления. Вместе с тем в запретном списке есть сразу несколько картин, признанных кинокритиками во всем мире.

Алексей Кожемякин, кинокритик, член союза кинематографистов России: "Давайте тогда запрещать все фильмы о наркотиках. В том числе фильм "Тиски", снятый на деньги наркоконтроля Федором Бондарчуком. Там эта проблема тоже подробно обозначена".

С антинаркотической цензурой в скором будущем могут столкнуться не только провайдеры, но и, например, продавцы одежды. Футболки с двусмысленными надписями "Коси и забивай" и изображением марихуаны могут оказаться под запретом. После внесения поправок в закон, само изображение пятилистника можно признать пропагандой употребления наркотиков.




Loading...