• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Почему новосибирцы не могут получить положенные 300 рублей в месяц?

6 мая 2011, 11:50
Новосибирская область стала первой, где начал действовать закон, гарантирующий поддержку детям войны. Но почему не каждый из них может ее получить?

Егор Петрович который день не встает с кровати. Он тяжело болен. А тут еще и это письмо - соцзащита отказала в пособии.

Уникальная фотография. Сделана ровно 67 лет назад, 5 мая. День рождения Егора Петровича. Мама, братья. Отца нет. Он на фронте. Воюет 4-ый год. В минометном полку. Через полгода получит медаль "За боевые заслуги", в апреле 45-го "За отвагу". А потом ранение, госпиталь в Восточной Пруссии. День Победы на больничной койке. Письмо жене - я живой. Но домой Петр Кругликов не вернулся. Умер от ран в июне 45-го. Получается, что месяц жизни отца отнял у сына право на денежное пособие. По закону, на выплату могут рассчитывать только те, чьи родители погибли или пропали без вести с 22 июня 41-го по 11 мая 45-го.

Татьяна Мальцева, начальник отдела управления организации социальных выплат Министерства социального развития Новосибирской области: "В связи с тем, что гибель родителей наступила после 11 мая, к сожалению, на основании закона выплата производиться не может".

Закон есть закон. Исключений здесь нет.

Валентина Кругликова, супруга Егора Кругликова: "Так ведь он домой не пришел с фронта, умер в госпитале. Это несправедливо, умер и ничего не положено".

"Память сердца". Общественная организация, объединившая детей войны. Сюда принимают всех, у кого Великая Отечественная отняла родителей. Понятно, что война не закончилась 9 мая. Солдаты умирали и после победы.

Галина Карпуша, председатель городской общественной организации "Память сердца": "У нас есть примеры, женщина, ее отец погиб в сентябре. Есть женщина - ее отец погиб в русско-японской войне".

С предложением внести поправки в областной закон уже выступили несколько депутатов. Но будет ли это сделано? Меж тем, компенсацию уже получают 36 тысяч человек. Сколько всего у нас тех, кого воспитала война - не известно.




Loading...