• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почему остановки транспорта превратились в парковки для таксистов?

30 марта 2011, 16:18
Этот вопрос задали нам наши телезрители, и съёмочная группа "Вестей" отправилась в рейд вместе с милицейским экипажем.

От Красного проспекта до улицы Горького. Патрулируя центр, инспекторы в первую очередь обращают внимание на остановки. Не мешают ли таксисты автобусам? Но наказывать некого - ПАЗикам и НЕФАЗам легковушки подъезды не загораживают. Дальше по маршруту привокзальная площадь. На небольшом пятачке, где даже маршрутке развернутся трудно, сразу три иномарки с шашечками. Водители заплатят по триста рублей.

А это уже Площадь Маркса. Абсолютный рекордсмен по количеству неправильно припаркованных такси в Новосибирске. Шофёры бросают их на остановках. "И сами нарушают, и нас заставляют", - говорят водители автобусов - "Тормозим во втором ряду. А это запрещено!". Летом и осенью, особенно после дождей, на транспортников - поток жалоб. Пассажиры возмущены тем, что их высаживают прямо на дорогу. В лужи.

Алексей, водитель автобуса: "Машины там идут в 1-2 ряда. Бывает, что у перекрёстка встанут на светофоре, так вообще пробка бывает вечером из-за них".

Но места бойкие, а значит, хлебные, между "бомбилами" давно поделены. Уйдут с остановки - потеряют выручку. И потому на каждую претензию у них готовы оправдания.

Сергей, таксист: "Намного было бы эффективнее, если бы были парковки у нас цивилизованные. А так, как видите, сами стоят все друг на дружке, создаём друг другу помехи".

Владимир Сердюченко, сотрудник пресс-службы ГИБДД Новосибирска: "Мы проводим рейды, стараемся. Правительство Российской федерации работает тоже в данном плане. Хотят ужесточить по данной статье административное взыскание".

Штрафы за создание помех движению транспорта и нарушение правил остановки в регионах России планируют увеличить до тысячи рублей. В Москве и Петербурге до пяти тысяч.

Пока же обладатели шашечек с лихвой окупают затраты не штрафы. Ведь подобные рейды в мегаполисе проходят нечасто.

Анатолий Харитонов



Loading...