• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Почему плановый ремонт проводят зимой, лишая горожан отопления?

14 января 2011, 16:32
Жители частного сектора в Кировском районе просят помощи. Несколько улиц на протяжении длительного времени регулярно остаются без света и тепла.

Батареи не греют, лампы не горят. Старый Новый год у жителей 6 улиц Северо-чемского жилмассива, а это сотни новосибирцев, выдался на редкость неудачным. Отключение электричества вызвало остановку газовых котлов, а другого отопления в частных домах нет. Печи демонтировали.

Батареи остывают быстро. От холода пока спасает температура за окном, только жить с отключенным светом еще неделю. Плановый ремонт электросетей с жителями и прогнозом погоды никто не согласовывал. Есть четкий график, по нему и работают. Впереди похолодание люди боятся, что система отопления перемерзнет, что тогда? Кто будет отвечать?

Ирина Голдырева, председатель уличного комитета: "Первое, что можно сделать - обратится в прокуратуру. В Кировский район я уже не пойду, потому что был уже такой случай, я туда уже ходила. Нам ответили отказом, сказали все нормально, все замечательно, поэтому пойдем, скорее всего, в городскую прокуратуру".

Грядущие морозы беспокоят всех жителей. Электричество и отопление приходят в дом ночью. Как детям делать уроки, чем кормить их днем?

Людмила Паршукова, председатель уличного комитета: "Я председатель уличного комитета. Мне уже сегодня 9 человек звонят, возмущаются. Я даю горячую линию, чтобы звонили в мэрию".

Ответ один - плановые работы, потерпите. Все это по просьбе самих жителей. Было низкое напряжение в сети, теперь будет высокое. Но люди недоумевают, неужели в сибирские минус 30 нельзя было планы поменять. Да и, говорят, что строительство высоковольтной линии связано не с плановым ремонтом, а с новым супермаркетом, который построили неподалеку.

Подтвердить или опровергнуть эту информацию нам не удалось. В течение суток мы пытались получить официальный комментарий от руководства городских электрических сетей, но безрезультатно.

Рабочие, которые сейчас монтируют высоковольтные линии, говорят, что про магазин ничего не слышали, убирают аварийные столбы.