• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Почему ребенок родился глубоким инвалидом?

8 августа 2011, 18:31
Его мама, жительница Новосибирска, два года ищет ответа в суде.

Двухлетний Саша не видит, не слышит. Он весь день спит. Когда просыпается - плачет. Скорая наизусть выучила адрес этой семьи. Реанимационная бригада бывает здесь порой дважды в сутки. Атрофия мозга, эпилепсия. В том, что малыш болен - Виктория винит врачей. Рассказывает, беременность планировала, есть все исследования. На учет встала рано. В 7 недель УЗИ показало миому матки - два узелка. Опухоль росла.

Виктория Лобанова, пострадавшая: "Я неоднократно спрашивала у врачей, чем это грозит, ответ один - ничего страшного".

Начались сильные боли. В роддом Викторию госпитализировали экстренно, раньше срока. Попала в выходные. Только спустя пять дней Вику прокесарили.

Виктория Лобанова, пострадавшая: "Был некроз узла, загноение, ребенок очень пострадал, находясь в этой инфекции".

После рождения малыша Виктория обратилась в суд. Она уверена, если бы в консультации ей рассказали о возможных осложнениях, если бы в роддоме провели обследование, если бы вовремя оказали помощь - все было бы хорошо. Независимую судебно-медицинскую экспертизу сделали в Барнауле. Вердикт - вины врачей нет. Важный пункт: Виктория была нездорова. И якобы несколько раз отказывалась от лечения.

Константин Петров, адвокат: "В отказе должны быть прописаны все последствия отказа, подпись пациента, либо его представителя. Но в этих отказах отсутствует подпись пациента. Мало того, отмечу, что не она отказывалась от госпитализации, а ей было отказано".

Суд признал вину врачей частично. Викторию решение не устроило. Лечение дорогое. Льготных лекарств в аптеке давно не было. Малышу нужна коляска и специальное приспособление для фиксации. Виктория больше не сможет стать мамой. Завтра областной суд будет рассматривать кассационную жалобу.




Loading...