• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почему сибирские предприятия остались без госзаказа?

8 июля 2011, 14:58
Судьбу нашей оборонки обсудили на Совете округа в Омске. Срыв госзаказа накануне стал темой жёсткого разговора Дмитрия Медведева с министром обороны. Своим взглядом на решение проблемы с "Вестями" поделился полпред президента Виктор Толоконский.

Татьяна Целищева, корреспондент: "Более трети сибирских предприятий сегодня без госзаказа. Виктор Александрович, почему, в чем причина?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Определенные проблемы есть. Нельзя обвинять в этом только Министерство обороны и госзаказчика. Что на 1 июля около 30% предприятий действительно не подписали, но здесь есть достаточно серьезные проблемы и на стороне предприятий. Чтобы подписать госзаказ, надо предприятию согласовать с федеральной службой по тарифам цены на это изделие. У предприятия есть стремление сделать эту цену побольше, эта процедура иногда затягивается. А заказчик, пока не согласована цена, не имеет права подписать полностью контракт. И он считается несогласованным. Но повторяю, сегодня это уже меньше 30%. А основная масса уже заказ получили, суммарно для предприятий СФО он существенно больше по суммам, по номенклатуре, чем это было в прошлом году. И в последние годы.

Татьяна Целищева, корреспондент: "А что делать тем, которые сегодня находятся в плачевном состоянии. В Новосибирске крупнейшие - Сибсельмаш, Луч, находятся на грани развала. Какие у них перспективы?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Такие предприятия, как правило, не участвуют в выполнении госзаказа, они просто входят в состав крупных госкорпораций, имеют мобилизационные мощности, и их будущее, их перспектива зависит от тех решений, которые вот эти госкорпорации принимают. Если говорить конкретно о Сибсельмаше и Луче, то по этим предприятиям я специально сделал обращение, и руководителю корпорации ростехнологий, и в минпромторг, даже так использую это не часто, но даже по некоторым видам изделий Луча и Сибсельмаша даже обратился к потенциальным крупным потребителям. Чтобы у них был рынок. Мы настояли сейчас, что наши представители будут входить в комиссию по банкротству всех государственных и стратегически важных предприятий, чтобы не принимать здесь поспешных решений, и дать возможность всем предприятиям провести восстановление, и выйти уже на траекторию режима развития".

Татьяна Целищева, корреспондент: "А наша продукция конкурентоспособна? почему так происходит? Этой весной я разговаривала с директором одного томского завода по производству электронных приборов. И он рассказывал, что раньше государство 100% закупало эти электронные приборы у отечественных предприятий, сейчас только 10%, остальное - за рубежом. Почему? У них дешевле, лучше качество?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "В каких-то направлениях мы безусловно очень конкурентоспособны. Но безусловно, есть немало сфер, где мы по разным причинам технологически отстаем. И действительно по микроэлементной базе, по микроэлектронике мы сегодня что-то вообще не делаем, это производится где-то в других странах, в каких-то случаях проигрываем по себестоимости. Нужно просто вкладывать ресурсы и в науку, и технологии, и промышленность, разработку новых технологий, которые снизят эту импортную зависимость от импорта, и повысят устойчивость высокотехнологичной нашей экономики, высокотехнологичного нашего производства".

Татьяна Целищева, корреспондент: "Спасибо, что ответили на наши вопросы".




Loading...