• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Почему сибирячки все чаще сознательно выбирают судьбу матерей-одиночек?

22 июня 2011, 13:40
Матерей-одиночек становится больше по всей Сибири. В причинах этого явления разбирались журналисты из Новосибирска, Норильска и Горно-Алтайска.

Республика Алтай

В Республике Алтай за первое полугодие родилось больше двух тысяч малышей. Из них 572 ребёнка - рождённые вне брака. По сравнению с прошлым годом цифра выросла почти в два раза. Эта статистика открыто показывает, что женщин, желающих воспитывать детей в одиночку, становится всё больше.

Домашние хлопоты, огород, сборы в школу. У Галины Поскрёбушевой нет ни минуты свободного времени. Она уже больше тринадцати лет с головой в семейных заботах. Пять детей воспитывает одна, без мужа. Говорит, никогда не планировала столько детей. Но после трагической гибели первенца, решила всю жизнь посвятить именно им. По хозяйству помогают соседи, признается Галина, но все же, основная работа лежит на её плечах.

Растить Ребенка без мужа непросто. Тем не менее, в республике на этот шаг идут многие женщины. Об этом говорит статистика. Если за весь десятый год, детей рожденных вне брака насчитывалось более пятисот шестидесяти, то сейчас почти такая же цифра всего за первое полугодие текущего года. Между тем, по данным комитета по делам ЗАГС, растет количество случаев установлений отцовства.

Женщины, воспитывающие детей самостоятельно, были всегда. Но если раньше их число увеличивалось медленными темпами, то сейчас этот рост налицо. К тому же статистические данные пополняют дети, рожденные в гражданском браке и по официальным бумагам не имеющие отца. И таких семей в нашем регионе немало.

Норильск

В Норильске проживают 30 тысяч семей с несовершеннолетними детьми. Чуть более семисот из них - одинокие мамы. В свидетельствах о рождении их детей в графе "отец" стоит прочерк. Но это не крест. А скорее наоборот. Такие мамочки находятся в более выгодном положении, в отличие от тех женщин, у детей которых отцы вписаны в документы, но в их воспитании и материальном содержании участия не принимают.

Для норильских родителей-одиночек кроме предусмотренных федеральными законами предоставляется и ряд местных льгот. Из краевого бюджета они ежемесячно получают по 540 рублей. Меры социальной поддержки предусмотрены и местными властями. Только на оплату дороги к месту отдыха и обратно для нуждающихся детей из городского бюджета ежегодно выделяется 9 миллионов рублей. На покупку тетрадок и ручек каждому школьнику 1600 рублей. А на наряд ребенку к выпускному помогают суммой в восемь тысяч. Кроме этого городской бюджет на половину возмещает расходы за детский сад и единовременно предоставляет сумму в 10 тысяч, если женщина окажется в трудной жизненной ситуации.

А если неполная семья, еще к тому же и малообеспеченная или кто-то из её членов инвалид, к установленным льготам прибавляются и еще дополнительные социальные компенсации.

Новосибирск

Такого центра, как "Радуга" в Новосибирской области больше нет. Здесь готовы принять и поддержать одиноких мам, оказавшихся в самых сложных жизненных ситуациях.

Постояльцы социальной гостиницы - беременные женщины и мамы с малышами до полутора лет. Те, кому больше некуда пойти. Людмиле 36 лет. И, хотя своего жилья нет, а отец маленького Сережи исчез, рожать или не рожать - она не раздумывала. Ребенок долгожданный. Надеялась на помощь сестер.

Людмила Подлеснова, мать-одиночка: "Когда сообщила им, они - да-да, молодец. Не вздумай ничего делать. А когда родился, все пошли на попятную. У всех своя жизнь. Сама должна была думать".

В первую очередь одиноким мамам дают крышу над головой - у каждой отдельная комната, есть прачечная, кухня, где женщины готовят сами. Продуктами их тоже обеспечивают. Дают и одежду для малышей. Оказывают здесь и юридическую, и психологическую помощь. Попадают сюда те, у кого нет ни жилья, ни родни. Много детдомовских девочек. Главная задача центра - помочь сохранить каждую маленькую семью. Сотрудники "Радуги" говорят, что это возможно почти всегда. Главное - вовремя поддержать попавшую в беду маму.

Татьяна Кострыкина, директор центра социальной помощи "Радуга": "У женщин инстинкт материнства, он, видимо, заложен у нас с рождения. И по большей части женщины хотели бы проживать с ребенком, растить ребенка".

Центр работает всего полгода, но результаты впечатляющие. Ни одна женщина не ушла отсюда с нерешенной проблемой.

Светлана Шуваева



Loading...