• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почему стали меньше покупать товары российского производства?

8 августа 2011, 13:43
Больше трети предпринимателей России с трудом находят рынки сбыта для своей продукции. Эксперты наблюдают резкое падение спроса на товары отечественных производителей. Таковы результаты исследования международной организации "Грант Торнтон Интернешнл".

Новосибирск

Товары новосибирских производителей всегда оставались на пике спроса. Ситуация не изменилась и сегодня. Индекс промышленного производства постоянно растет. Впереди - добыча угля, производство машин и механизмов, отстает разве что производство обуви, химических веществ и электронной аппаратуры.

Ответственность за падение спроса на товары и услуги эксперты приписывают банкам и их дорогим ресурсам. Другие неприятные для местных предпринимателей обстоятельства - большие расстояния, а следовательно - дорогие перевозки и значительные "накрутки" торговых сетей.

Александр Решетов, председатель новосибирского регионального отделения МОО "Ассоциация молодых предпринимателей России": "Более 50%, я думаю, всегда испытывали трудности. Здесь борьба за качество, борьба за цену. Кризис повлиял - у основных производителей этой продукции упали их оборотные средства в связи с неким недопониманием на финансовом рынке в России, когда банки перестали кредитовать. Залежи готовой продукции. На сегодняшний момент Новосибирская область сильно исправляется".

Новосибирцы почувствовали вкус к шоппингу - за год на 14% вырос объем продаж товаров. И хотя реализация пищевых продуктов тоже подтянулась, теперь в структуре оборота розничной торговли удельный вес вещей заметно больше еды.

Новосибирская область лидирует в СФО по такому показателю, как оборот розничной торговли на одного человека. У нас он составляет 116 тыс. руб.

Забайкальский край

В Забайкалье малый и средний бизнес стремительно развивается. По данным Министерства экономического развития Забайкальского края, за 2010 год в регионе открылось около 300 новых субъектов малого предпринимательства. Причем, структура так же изменилась: доля тех, кто занимается производством, кратно увеличилась.

Причина в том, что забайкальский потребитель все чаще отдает предпочтение местной продукции. В доказательство цифры: за первое полугодие 2011 года товарооборот увеличился на 8,5 процентов.

Отмечают это и предприниматели. Например, открывшийся ровно год назад пищекомбинат в поселке Атамановка сегодня может похвастаться увеличением объемов производства почти вдвое. Продукция востребована. На полках не залеживается. Однако и здесь есть небольшие, но проблемы.

Николай Хайзик, заместитель генерального директора пищекомбината: "Проблем со сбытом особых нет. Но одна проблема все же существует. Это то, что наши жители привыкли к молоку завозному, ультрапастерилизованному, в котором убито все. А к натуральному молоку трудно люди привыкают".

Но производители не унывают. Считают, что их молоко пока просто не распробовали. А поэтому объемы производства снижать не планируют.

Сегодня Забайкалье может обеспечить себя практически любой продукцией: от продуктов питания до мебели и стройматериалов. Перспективы развития малого и среднего бизнеса в крае есть. Тем более, что власти не оставляют его без поддержки. Ежегодно из краевой казны в помощь предпринимателям выделяется порядка 80 миллионов рублей.

Омск

В Омской области могут появиться деревенские фитнес-клубы и консалтинговые компании, малые предприятия по переработке клюквы, шишек и белых грибов - об этом заявляют в региональном министерстве экономики.

Сейчас изучается потребность муниципальных районов области в различных видах бизнеса. Предпринимательство на селе - ведущее направление государственной поддержки. Федеральное минэкономразвития по итогам второго этапа обсуждения заявок выделило Омской области более двухсот двадцати миллионов рублей на поддержку субъектов предпринимательства - этой суммы хватит, чтобы выплатить около трёхсот грантов бизнесменам региона.

Предположительно, омскому региону дополнительно выделят 200 миллионов рублей, и с учётом областных и федеральных средств сумма на поддержку малого бизнеса может достигнуть 6-ти сотен миллионов рублей. Таких цифр не было никогда. Кроме сельского направления, в приоритете - инновационный, перерабатывающий и молодёжный бизнес.

Причём подать заявку на получение поддержки ещё не поздно. Основные конкурсы пройдут в конце августа и сентябре. У будущих бизнесменов ещё есть немного времени, чтобы подготовить документы.




Loading...