• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Почему теряет популярность спорт, приносящий новосибирцам золотые медали?

11 мая 2011, 16:43
Военные корабли на берегах Оби. Как настоящие, только в двадцать пять раз меньше. Судомоделисты Зауралья собрались в Новосибирске. За звание лучших в нескольких классах соревнуются 150 спортсменов.

Этот пограничный катер точная копия настоящего корабля, но в 25 раз меньше.

Виктор Семенко, судомоделист г. Северск: "Тут сложно все от начала и до конца, все, что видите это все сделано своими руками, нет ни одной покупной детали".

Бывшего пограничник мор.флота Виктор Семенко делал его 10 лет. За это время хобби стало семейным. Подключились жена и сын. Катерина Стрюкову в судомодельный спорт так же привел отец. Сегодня в ее копилке бронза чемпионата мира, серебро Европы. Оказалось, девушки с миниатюрной военной техникой справляются не хуже, чем с вязальными спицами.

Екатерина Стрюкова, судомоделист г. Екатеринбург: "Самое сложное это мелкая деталировка, которой достаточно много. И самое это леерное ограждение, то есть их нужно собирать, красить".

Изготовить, восстановить, транспортировать - настоящий судомоделист на все руки мастер, осваивает сразу несколько специальностей. Он и литейщик, и пайщик и сварщик. Ведь работать приходится с разными материалами - от железа до пластика.

Судомоделизм особенно хорош для молодежи. Затягивает невероятно. Ведь даже на изготовление такого маленького японского торпедного катера уйдет три года - фактически вся юность. Ну, а после спуск его на воду - достаточно трепетный момент.

Но испытывают его сегодня немногие. Судомодельный спорт стремительно теряет популярность.

Дмитрий Бекешев, председатель новосибирской федерации судомодельного спорта: "Очень сложно сейчас скомпоновать команду сильную и мощную, сейчас у нас пока недостаточно спортсменов. В Новосибирске осталось 5 судомодельных клубов действующих, по сравнению с СССР их было 25".

И все же сибирякам есть чем гордиться. В прошлом году новосибирцы привезли с чемпионата мира 2 золотых и одну серебряную медали. А уже 20 мая наша сборная отправится на чемпионат России.

Юлия Ростяженко



Loading...