• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Почему турецкие врачи не хотели лечить своего алтайского коллегу?

12 июля 2011, 14:31
В день вылета на родину мужчина неожиданно потерял сознание. По страховке ему должна была быть оказана бесплатная медицинская помощь. Однако на деле все оказалось не так просто.

В стоматологическом кабинете непривычно тихо и пусто. Работающий в нем врач - в другом государстве, в стабильно тяжелом состоянии. По иронии судьбы, он едва сам не пострадал от своих заграничных коллег.

Игорь Морозов, друг Алексея Рогачева, врач детской стоматологической поликлиники №1: "Это невозможно поверить. Здоровый человек, полный сил и энергии. Неизвестно, каким образом могло такое произойти".

Алексей Рогачев с женой отдыхали по системе "всё включено". И уже собирались лететь домой. Но в день вылета Александр попал в реанимацию с диагнозом острая почечная недостаточность.

День пребывания в частной клинике турецкие врачи оценили в 5 тыс. долларов. С супруги Алексея взяли расписку: если случай не признают страховым, она должна самостоятельно оплатить лечение. А спустя 3 дня, руководство клиники жестко потребовало - деньги, немедленно.

Наталья Рогачева, родственница Алексея: "Все это время, в Манавгате, Татьяна звонила неоднократно, что ее оставляют в заложниках до перечисления денег, а Алексея отключают от аппарата и, можно сказать, выкидывают на улицу".

Татьяне Рогачевой нужно было срочно собрать 560 тыс. рублей. Но страховая компания почему-то тянула с подтверждением полиса. Первыми вызвались помочь коллеги Алексея.

Нина Нетребская, главный врач детской стоматологической поликлиники №1: "Конечно, для всех врачей шок был! Здоровый парень и попал в такую ситуацию, что никто до сих пор не верит. И когда бросили клич, что нужно деньги, безропотно шли и несли, кто сколько мог".

На данный момент страховая компания все-таки подтвердила: случай является страховым и содержание барнаульца в клинике страхователь берет на себя. В состоянии комы Алексея Рогачева перевезли в государственную больницу курорта Анталья. Точная причина заболевания пока не установлена. Предварительно - пищевое отравление.

Елена Чупина, вице-президент Алтайской региональной Ассоциации туризма: "На моей памяти на барнаульских вылетах случай такой серьезности - первый. Постараемся разрешить для этого туриста, но чем он закончится, сказать сложно".

Чтобы переправить туриста в Россию, нужно 60 тыс. евро: чтобы нанять специально оборудованный самолет с реанимационной бригадой на борту.

Такой огромной суммы Рогачевым не собрать. Единственная надежда на федеральное агентство и краевое управление по туризму - они гарантировали, что оплатят перелет. Правда, пока только устно.




Loading...