• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почему учатся только на своих ошибках?

12 ноября 2010, 18:03
Автоинспекторы в очередной раз попытались убедить нерадивых родителей, управляющих автомобилями. В Новосибирске проверяли, как перевозят детей.

Отговорка "виноват" звучит как приговор. Его Александр вынес сам себе, как только попался автоинспекторам. Везет в гости десятилетнюю внучку. Ни детского кресла, ни специальных удерживающих ремней. Рассчитывал незаметно проскочить, мол, путь домой слишком близок. Но пришлось задержаться и подумать, не зря ли поспешил?

Александр, нарушитель: "Правильно сделано. Просто я сам езжу осторожно, стаж 30 лет не позволяет лихачить. Я живу здесь недалеко".

Правилами перевозки детей, как показывает практика ГИБДД, до сих пор пренебрегают многие водители. Не страшит штраф в полтысячи рублей. Хуже того, нет осознания, насколько тяжелыми могут быть последствия.

Вот только один пример. Минивэн выезжал на трассу, в салоне вез пять человек. Водитель решил проскочить перед легковушкой. Не успел. От удара несколько раз перевернулся. Взрослые не пострадали, но за свою ошибку они теперь долго будут расплачиваться. В этот день оборвались две едва начавшиеся жизни. По дороге в больницу скончались четырехлетняя девочка и полуторагодовалый малыш. Еще одного ребенка с тяжелыми травмами доставили в реанимацию. Автоинспекторы говорят: "Все могло быть иначе, если бы дети были пристегнуты".

Игорь Некипелов, заместитель начальника ГИБДД Новосибирска: "Рекомендую использовать такие устройства. Чтобы эти устройства были не для того, чтобы избежать административного наказания. А чтобы все это было продумано для обеспечения здоровья и жизни наших детей".

Статистика ДТП с участием детей растет неумолимо. За 10 месяцев этого года - полторы сотни. В каждом пятом случае пострадал именно не пристегнутый малыш. Чтобы донести до родителей важность использования удерживающих устройств, госавтоинспекторы пошли на новые ухищрения. Нарушителям демонстрировали фильм. О последствиях ДТП в нем рассказывают дети. Будет ли результат? Печально, но факт - свои ошибки мы начинаем осознавать, только когда их уже совершили.




Loading...