• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почему в Новосибирской области подорожал бензин?

27 апреля 2011, 12:25
На совещании в Федеральной антимонопольной службе наш регион назвали в числе тех, что могут столкнуться с нехваткой топлива.

Эксперты прогнозируют, что бензиновый кризис вполне может случиться и в Новосибирской области. С дефицитом топлива уже столкнулись наши соседи - Алтайский край. На заправках Новосибирска длинных очередей пока не наблюдается. Но цена, резко взлетевшая вверх, оптимизма не внушает.

Где-то самый популярный 92-й можно купить за 21-80, а где-то и за 24 рубля за литр. Такой ценовой разницы в пределах одного региона еще не было. По словам специалистов, все негативные тенденции сошлись в одном месте. Зимой на уровне правительства страны цены сдержали. Но сейчас продавать топливо зарубеж выгоднее в разы. В Новосибирске дефицит топлива пока почувствовали только владельцы заправочных сетей. Перерабатывающие заводы остановлены на ремонт. Да, они продолжают поставлять топливо. Буквально сегодня Сокурcкая нефтеперекачивающая станции получает 27 тысяч тонн.

Александр Бойко, директор сети автозаправочных станций: "Сколько из них сюда будет поставлено? По моей информации 8 тысяч тонн. А это 6-7 дней работы. Все. Запасов на складах в Новосибирске нет. Недопоставка по МПС, по железной дороге оценивается в 17-18 тысяч тонн. Это 12-15-дневный запас".

Пассажирский транспорт, оперативные службы, сельское хозяйство, у которого, как назло, посевная на носу - все работают по лимитам. Бюджеты расписаны по старым ценам. А сегодня на биржевых торгах в столице топливо уже покупают по 33 тысячи за тонну - до заправок такие партии дойдут примерно с ценой 28-29 рублей за литр! Антимонопольная служба, конечно, не дремлет.

Андрей Швалов, заместитель руководителя новосибирского управления ФАС России: "Сейчас соответствующая проверка готовится. В ближайшее время она будет проведена. По результатам проверки, в зависимости от тех выводов, которые будут сделаны, будет приниматься решение. Если нарушения будут выявлены - очень серьезные санкции могут применяться к участникам розничного рынка нефтепродуктов и оптового, кстати, тоже".

Проверки, тем более, такие масштабные, потребуют времени. Наказание предусмотрено суровое, огромные штрафы и даже уголовная ответственность. Но нарушителей еще надо выявить, а нарушения доказать. А время идет. Новосибирские продавцы бензина объединились и направили в правительство письмо. Просят или отпустить цены, чтобы их обуздал рынок. Или ввести жесткое государственное регулирование.

Татьяна Картавых



Loading...