• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почему в Сибири нет памятника простому труженику?

22 июня 2011, 13:22
Новосибирская область - малая родина гостеприимства. О том, как наш земляк помог русскому солдату хлебом, а горожанам словом.

1904-ый год. Русско-японская война. Транссиб загружен до предела: солдаты едут на Восток. Кто бы мог подумать, что небольшая станция Чулым в тот день, 6-ого апреля, станет для бойцов одной из самых хлебосольных на пути в Маньчжурию. Господин Чиндорин угощал.

Трапезничали три дня. Яйца, сыр, ветчина, булочки - всё бесплатно! О гостеприимном буфетодержателе, зажиточном крестьянине Чиндорине, впервые упоминается в дореволюционной газете "Сибирская жизнь". В заметке - сухие пять строчек. Фотографии радушного чулымца нет. Даже не сказано, как его зовут!

Юрий Фабрика, военный историк: "Во многих городах России я вот вижу памятники в честь чижика-пыжика, пельменя, любовника, висящего на балконе, клавиатуре - кому угодно! Коту, кошке, собаке памятники есть. А памятника господину Чиндорину и в его лице простому труженику, бесконечно уважавшему подвиг русского солдата, до сих пор нет".

Но Чиндорина чулымского забыли быстро. А вот новониколаевского помнили долго. Чиндорина - предпринимателя, владельца увеселительных и культурных заведений. В том числе первого театра в городе. Он назывался "Яр". Располагался в деревянном здании на пересечении Сибирской и Нарымской.

Вадим Капустин, историк: "В начале века это очень популярное было место. И это был, пожалуй, единственный театр, в котором выступали гастролёры, в том числе в 9-ом, 10-ом годах была группа актёров Малого театра".

Некоторые краеведы считают, что владельцем театра был тот самый Чиндорин, который 1904-ом кормил солдат в Чулыме. Разбогател и подался в город. Но если это он, то вряд ли достоин почестей - архивы свидетельствуют, что владелец театра открыл в Новониколаевске незаконные публичные дома.

Другие исследователи утверждают: не исключено, что тот Чиндорин - однофамилец чулымского крестьянина. Краеведы говорят - если эта версия подтвердится, то сам бог велел назвать улицу в честь гостеприимного сибиряка. В ближайшее время специалисты планируют вновь посетить архивы, чтобы расставить все точки над "и".

Анатолий Харитонов



Loading...