• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почему в Томске не хватает денег самого популярного номинала?

28 марта 2011, 13:30
В Томске сложился необычный дефицит - дефицит денег. Не хватает десятирублевых банкнот. Почему исчезли бумажные и медные десятки?

Десятирублевая купюра нынче на вес золота. Первыми это ощутили продавцы томских магазинов. Теперь поиск банкнот достоинством в 10 рублей для них настоящая головная боль. С прошлого года российский Центробанк решил приостановить выпуск десятирублевых купюр. Взамен бумажных банкнот монетный двор стал чеканить медные. Срок службы металлических денег, уверяют специалисты, в десять раз дольше, чем у бумажных. По замыслу к 2012 году медные десятки должны полностью вытеснить банкноты. Пока же бумажные десятки уходят из обращения, а монет почему-то на всех не хватает.

Ольга Балакина, старший продавец: "Мы действительно испытываем дефицит, большей частью, остальная мелочь тоже бывает в дефиците. Обходимся своими силами. Ездим на автозаправки разменивать. Просим у людей у покупателей в первую очередь".

По одному из предположений, дефицит медных десяток происходит по вине нумизматов. Как оказалось, желающих пополнить свои копилки десятирублевыми монетами в Томске немало. Банкиры уверяют - у них недостатка ни в металлических, ни в бумажных десятках нет. А значит и у томичей дефицита в них быть не должно.

Елена Новосёлова, управляющая томским филиалом коммерческого банка: "Никаких исчезновений, никаких замен, ничего не происходит, и никакой паники не должно быть в торговом обороте".

Пока звон монет в кошельках россиян прибавляется, жители Красноярска, а именно этот город изображен на десятирублевой банкноте, решили установить памятник этому денежному знаку.




Loading...