• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Почему виртуальная реальность так опасна для детской крови?

10 мая 2011, 18:32
Новосибирские ученые-медики выяснили, что кровь у детей, которые больше двух часов в день проводят у монитора, меняется. Почему это вызывает у врачей беспокойство?

Алексей, как и большинство современных школьников, в свои десять лучше отца ориентируется в компьютерных играх.

Алексей Тен, ученик 5 класса лицея №136: "Бегать по ландшафту, ставить бомбу, стрелять".

Да и в школе компьютер уже не роскошь. Урок английского проходит в кабинете информатики.

Елена Воробьёва, учитель английского языка лицея №136: "Мы, как учителя, понимаем, что информатизация школы сейчас очень широко представлена, потому что это интересно. Потому что это эффективнее в плане времени, мы быстрее усваиваем, какой-то навык прививаем детям".

Но в школе строгий регламент - маленьким пятнадцать минут, а старшеклассникам у монитора полчаса. Дома дети нередко предоставлены сами себе.

Ученые-медики отобрали школьников в две группы. В одну тех, кто у компьютера проводит больше двух часов, в другую у которых это занятие ограничено. У детей взяли кровь, исследовали ее состояние, вернее качество эритроцитов.

"Вести" рассказывали об открытии новосибирских ученых. Воздействуя электродами на каплю крови, они наблюдают за тем, как ведут себя красные кровяные тельца. У здоровых людей эритроциты пластичные и подвижные, у тех, кому грозят нарушения кровообращения - жесткие.

Маргарита Кручинина, ведущий научный сотрудник НИИ терапии СО РАМН: "Обнаружили, что жесткость клеток красной крови у детей, которые больше двух часов сидят за компьютером, начинает нарастать очень мощно. Изменения параметров оболочек клеток, которые определяют нарушения в ритме си проводимости сердца. И мы увидели те изменения клеток красной крови, которые близки к людям в предынсультном состоянии".

Причина, как и у взрослых в группе риска, хронический стресс. Только у старшего поколения - переживания из реальной жизни. У ребенка не меньшие из виртуальной. Компьютерные игры - постоянное многочасовое напряжение. А это уже прямая угроза для здоровья. Даже не подозревая, что на самом деле происходит с организмом ребенка, родители замечают капризы, утомляемость.

Андрей Дорожков, заместитель директора по воспитательной работе лицея №136: "Родители с этой проблемой приходят в школу. Это могут быть постоянные беседы о вреде компьютера, а некоторые просто-напросто провода прячут".

Если ребенок действительно играет в компьютере часами - его даже не уговаривать и наказывать, спасать нужно. Можно заменить агрессивные игры на учебные программы, строго ограничить время или, в конце концов, пойти сдать кровь и объяснить, чем опасны увлекательные стрелялки и гонки.

Лариса Асанова



Loading...