• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Почему визит в санаторий подорвал здоровье маленькой жительницы Новосибирска?

8 июля 2011, 17:07
В редакцию "Вестей" обратилась мама пятилетней девочки. Женщина считает, что ее дочь отравилась во время купания в бассейне санатория.

Сегодня пятилетняя Настя лето видит только из окна квартиры, где живет. Почти не гуляет - после того, как с мамой съездила полечиться в санаторий - девочке нездоровится. Ирина Дзюбенко рассказывает - было жарко, ее дочь купалась в бассейне. Но после очередных водных процедур - самочувствие ребенка резко ухудшилось.

Ирина Дзюбенко, мама Насти: "После обеда снова окунулись в детский бассейн, и я увидела, что она покрылась очень сильной сыпью. Вся спина - папулы. И я сразу стала пытаться оказать помощь ребенку".

Ирина считает - острая аллергическая реакция у девочки возникла в результате химического отравления. Вода в бассейне еще до купания вызвала у женщины подозрения - она помутнела. Тем не менее, купаться детям, со слов мамы, никто не запрещал. Даже напротив, говорит женщина, в санатории уверяли, что все безопасно. Ирина Дзюбенко сегодня водит ребенка по врачам, и параллельно пытается выяснить - что все же произошло? Пока лишь получила ответ только из управления Роспотребнадзора. Его специалисты провели расследование в санатории и выяснили - отравление в бассейне исключено.

Лариса Шуралёва, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "Говорить о том, что та аллергическая реакция, то состояние, которое имелось у этого ребенка с водой или с чашей бассейна оно никак не связывается. То есть все пробы, которые были отобраны, они соответствуют требованиям".

Впрочем, штраф руководителю учреждения все же придется заплатить. Проверяющие выяснили, что контроль за качеством воды в санатории осуществляли ненадлежащим образом.

Результатами проверок мама пострадавшей девочки - недовольна. Пробы воды из бассейна брали уже после того, как дочь заболела. Ирина считает, что воду несколько раз могли поменять. Сегодня она намерена с заявлением обратиться в прокуратуру.




Loading...