• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почему взнос в Пенсионный фонд становится вкладом в заграничный отдых?

21 июня 2011, 16:55
Новосибирские предприниматели, не урегулировавшие дела с Пенсионным фондом, могут лишиться возможности выехать за границу.

Теплое море, загар и экзотическая кухня - все это многим новосибирским предпринимателям может оказаться недоступным. Даже за большие деньги. Если, планируя ежегодный отдых, они забыли про отдых заслуженный и далекий - границу для них закроют на замок.

Пенсионный фонд от языка уговоров и рассылки требований решил перейти к более жестким мерам воздействия на индивидуальных предпринимателей. Эту категорию здесь называют одной из самых недисциплинированных. Два из трех плательщиков, состоящих на учете, имеют долги по взносам.

Ирина Косинская, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Новосибирской области: "В этом году впервые применяется к ним такая мера, как ограничение выезда за границу. Уже вынесено 357 таких постановлений".

Статистику портят безответственные уклонисты - говорят в российской ассоциации молодых предпринимателей. Впрочем, в росте социальных долгов мелкого бизнеса есть часть вины самого государства.

Александр Решетов, председатель новосибирского отделения ассоциации молодых предпринимателей России: "Существенное условие для роста долгов - это повышение социального налога, это то, над чем сейчас работает государство в плане снижения бремени именно для малого бизнеса. Еще одна причина задержек - нехватка оборотных средств для платежей не только в пенсионный фонд".

Платить взносы в пенсионный фонд предприниматели обязаны, даже если официально не получили дохода. Размер обязательного годового взноса измеряется суммой в 16 тысяч рублей. Даже такого небольшого долга достаточно, чтобы стать невыездным.

Роман Тропин, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области: "Сумма не прописана. Нет разницы - 10 тысяч или 200-300 тысяч - любой суммы достаточно, чтобы было вынесено постановление об ограничении".

Ограничивая выезд из страны, приставам удалось только в этом году взыскать 4 миллиона рублей долгов. В отношении предпринимателей пока вынесено два десятка подобных судебных решений. И первый опыт показывает: выбирать, когда отдыхать, сегодня или на пенсии, мелкому бизнесу на самом деле не приходится. Одно другого их бюджет не исключает.




Loading...