• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почему запрещают доставку на дом и в офис блюд японской кухни?

7 июня 2011, 18:07
Изменения в санитарные правила приготовления блюд из сырых мяса и рыбы вступили в силу.

Блюда из сырых мяса и рыбы теперь можно продавать только в стационарных заведениях общественного питания. Готовить их должны непосредственно перед подачей на стол. А значит доставка роллов и суши с такими ингредиентами теперь вне закона. Проводим эксперимент - заказываем рыбные деликатесы в офис. Доставщик не заставил себя ждать.

Проведя несложный эксперимент, мы убедились, что заказать суши с доставкой в офис в Новосибирске можно. И даже с сырой рыбой.

Автоматически под запретом оказалась и продажа блюд из свежих морепродуктов в супермаркетах, где товар хранится часами. Готовых наборов на прилавках наша съёмочная группа действительно не увидела. Хотя покупатели говорят, что время от время их все-таки продают. А это лоток небольшого суши-бара. Такие можно встретить во многих торговых центрах города. Порции на витрине так же томятся часами. Здесь нам предложили унести с собой блюда в составе которых, по словам продавца, сырая рыба есть .

Аналогичные экскурсии по магазинам и суши-барам время от времени проводят и специалисты Роспотребнадзора. Но нарушений не выявили. Может быть потому, что продавцы лукавят, и на самом деле в сибирских ролах, доставляемых на дом, свежей рыбы нет.

Татьяна Попова, старший специалист отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора РФ по Новосибирской области: "При заказе в баре, суши, роллы вам приготовят и тут же подадут. А если Вы заказываете домой или в офис, вам должны приготовить аналогичное блюдо, но без сырого сырья. Там используют только переработанное сырьё".

Действительно ли рецептура ролов на вынос отличается от ресторанной, и какими убытками может обернуться для компаний жесткий запрет на доставку рыбных блюд на дом - ответить на эти вопросы нашей съемочной группе ни кто из акул этого бизнеса не пожелал.

Кстати, по тем же санитарным правилам, продавать заправленные салаты так же категорически запрещено. Но продают. Покупают. И время от времени травятся. А вот случаев пищевых отравлений роллами и суши в Новосибирске официально не зарегистрировано. Так что заказывать или нет рыбные деликатесы на дом, в которой свежей рыбы нет и быть не может - это личное дело каждого.




Loading...