• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почти сутки новосибирец боролся со стихией посреди Обского моря

14 ноября 2011, 11:39

В районе села Боровое Александр Крагитис перевозил по реке людей с острова. Высадил пассажиров, поплыл обратно. Но мотор заглох. И как назло погода испортилась - поднялся ветер, волны достигали метровой высоты. Лодку, словно щепку, несло в сторону Новосибирска. Бывалый рыбак не растерялся, по мобильному телефону связался со службой спасения.

Александр Крагитис, рыбак: "Там просто есть место, где руль, небольшое углубление, я в нем пакетом все прикрыл, чтобы меня ветром сильно не сдувало и каждый час вставал, воду из лодки выгребал и обратно прятался".

Константин Можейко, заместитель начальника аварийно-спасательной службы Новосибирской области: "Учитывая балльность волнения, опрокидывание и переохлаждение - это то, от чего человек мог погибнуть очень просто".

4 бригады спасателей искали Александра с берега. Шторм не позволил выйти в море. Удача оказалась на стороне рыбака. Почти через сутки обледенелое судно прибило волной к плотине ГЭС.

Лодку Александра ударило о берег вот в этом месте. Сейчас здесь уже почти встал лед. Мокрый и замерзший, почти не чувствуя конечностей, он успел выпрыгнуть на сушу. Отсюда до дороги буквально несколько метров, но сил на то чтобы их преодолеть, почти не осталось.

Бороться со стихией оказалось проще, чем с человеческим безразличием.

Александр Крагитис, рыбак: "Вначале я думал - расцелую землю, а в итоге получилось еще сложнее. Мне же домой надо добраться. А как добраться? Машина ни одна не останавливается".

Домой Александра довез таксист, кстати, тоже рыбак. К счастью, крепкое здоровье и на этот раз не подвело парня. Он получил легкое обморожение стопы и пальцев рук. На вопрос, как удалось выжить в таких условиях, отвечает - была цель - во что бы то ни стало выбраться на берег. Теперь у Александра есть второй день рождения. День, когда он выжил, победив стихию.




Loading...