• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Почти три десятка объектов культурного наследия отреставрировали в этом году в Новосибирске

1 октября 2012, 19:01
Городской торговый корпус, ныне краеведческий музей. Окна, фасады точь-в-точь как на фотоснимках, сделанных сто лет назад. На крыше – башня, в прошлом веке пожарная каланча, теперь элемент декора. Ее вернули в ходе реставрации.

Городской торговый корпус, ныне краеведческий музей. Окна, фасады точь-в-точь как на фотоснимках, сделанных сто лет назад. На крыше - башня, в прошлом веке пожарная каланча, теперь элемент декора. Ее вернули в ходе реставрации. А вот проезд для гужевого транспорта восстанавливать не стали. Он находился как раз по центру фасада, где сейчас выставочные залы.

Наталья Минина, старший научный сотрудник отдела Новосибирского государственного краеведческого музея: "То, что нам нужно, то что отвечает запросам музея, музейной экспозиции, запросам - это, конечно, будет реконструироваться, перестраиваться. Но внешний вид меняется, поскольку в этом есть необходимость". 

Башню в этом году вернули и зданию театрального института, построенному век назад по проекту известного архитектора Андрея Крячкова. Тогда здесь была начальная школа. К реставрации домов-памятников в Новосибирске теперь подходят с особой точностью. Если возможно, воссоздают первоначальный вид. 

Александр Кошелев, начальник управления по охране объектов культурного наследия Новосибирской области
: "Это абсолютно оправдано, тем более, что работы носят точечный характер и понятно, что это действительно затратно, должго быть взвешенное решение. В некоторых случаях, может быть, и хотелось бы восстановить, но невозможно". 

Такие здания украшают город, но в современный облик вписываются с трудом. Новосибирск сегодня - это учебное пособие для будущих архитекторов. Особенно центр. До шестидесятых годов прошлого века здесь стояли еще дореволюционные постройки. Теперь смешение стилей - авангард, классика и новые, зачастую фантастические, здания. Старинные особняки - как островки истории, их восстанавливают, чтобы не потерять связь с прошлым. В этом году на ремонте и реставрации стоят более тридцати объектов культурного наследия.




Loading...