• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Под Барнаулом прошли соревнования по сноу-кайтингу

26 февраля 2013, 13:13
Сноу-катинг – это гонки на лыжах и сноубордах под воздушными змеями. На соревнования съехались спортсмены из Новосибирской области и Алтайского края.

Поймав ветер, кайтер может прыгнуть на высоту до 5 метров без вреда для себя и на радость окружающим. По условиям соревнований, спортсменам нужно доехать до контрольных точек. Каждый прокладывал маршрут самостоятельно - через поле, лес, овраг и даже озеро. Правда, в первый день финишировать некоторым участникам помешал штиль. Зато во второй день все изменилось. "Сибирским Сусаниным" по названию соревнований участники стали называть ветер. Четверых спортсменов пришлось снимать с деревьев. Для нашей же съемочной группы разговаривать с участниками становилось все сложней - кайтеров уносили мощные порывы.

Артур Черников, кайтер (г. Новосибирск): "Прогноз вчера обещал 5-12 метров, но уже приходит до 14, видите сами, как дергает. Поговорить с вами можно сейчас вот только в таком положении".

Там же мы познакомились с одним из самых опытных кайтеров "Сибирского Сусанина" - Александром Сухановым. В свои пятьдесят он регулярно становит на лыжи под воздушным змеем.

Александр Суханов, кайтер (г. Барнаул): "Спорт и возможность подвигаться по природе - летом по воде, зимой - по полям, по снегу, по горам. Можно попрыгать, полетать. В горнолыжке конечно такого нет".

В итоге каждый участник наездил по 15 километров, все благополучно вернулись на финиш. Этот этап соревнований "Сибирского Сусанина" стал своего рода подготовкой к масштабному походу. В марте сноукайтеры планируют пройти под воздушными змеями от Рассказихи до Бобровки. Главное, чтобы ветер был.




Loading...