• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Под Новосибирском открыли крупнейший в Сибири продовольственный рынок

19 ноября 2017, 16:38
Ленточку перерезали лично глава региона и глава областного центра. Продукты, как подчеркивают собственники, можно будет купить оптом и в розницу, без посредников.

За красной лентой – стройные ряды прилавков. Помидоры, виноград, зелень, молоко и мясо – из Средней Азии, соседних регионов и от местных производителей. Комплекс намеренно расположили за чертой мегаполиса. Фуры, что туда отправят, не будут заезжать в город. Трафик – меньше, отчислений в бюджет области – больше, плюс рабочие места – толчок для развития как города, так и Новосибирской агломерации в целом.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Это еще один проект, который обеспечит потоки продукции не только для мегаполиса, но и в соседние регионы. Второе – это укрепление наших международных экономических связей. И третье – это компенсация дефицита оптовых мощностей именно по плодоовощной группе – здесь, на севере мегаполиса».

В день открытия заняты почти все места в торговом зале. Хилокский работает в том же сегменте, но условия несравнимы, уверяют владельцы нового комплекса. Принципиальное отличие «Фудсиба» от существующих рынков – работа напрямую.

Дмитрий Терешков, инвестор оптово-розничного центра «Фудсиб»: «Всё – из первых рук: здесь нет перекупщиков, здесь нет розничного звена со своей наценкой, здесь стоят непосредственно производители. Каждому производителю мы предоставляем свой холодильный или морозильный склад. Чем мы принципиально отличаемся – тем, что они могут завести запас продукции на несколько дней и торговать спокойно».

Нет необходимости ежедневно подвозить продукцию. Экономит продавец – экономит покупатель. Фрукты и овощи в «Фудсибе» дешевле, чем на других рынках, в среднем на 20%. Через несколько месяцев заработают кросс-доки – два теплых бокса для торговли с колес.

Александр Манцуров, инвестор оптово-розничного центра «Фудсиб»: «Машины, прибывающие для торговли, для продажи, присоединяются через вот такие доклевеллеры. Они стоят, торгуют 3-4- дня, а товар находится в это время при температуре 8-10 градусов. Мы прекрасно понимаем, что, если те же томаты, виноград продаются в температуре 8-10 градусов, то качество улучшается, и сроки торговли и увеличиваются».

Ежегодный поток овощей и фруктов из Узбекистана в Новосибирскую область – больше двухсот тысяч тонн. «Фудсиб» готов принять еще почти сто. В работе – соглашения с двумя крупными поставщиками из солнечного края. Если дело пойдет, комплекс увеличат вдвое.