• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Под Новосибирском открыли лабораторию для одаренных детей

13 августа 2013, 12:11
Дирижабли, радиоперехватчики, паровые машины. Детский лагерь имени Олега Кошевого под Новосибирском на несколько дней превратился в инновационный центр. Сюда со всей области приехали юные физики, химики и математики. Причем, сесть за парты не дожидаясь начала учебного года школьники пожелали сами.

Сюда в детский оздоровительный лагерь имени Олега Кошевого съехались около сотни юных жителей Новосибирской области. Не просто школьники - победители самых различных олимпиад. Здесь для них организовали 13 лабораторий по естественно-научным предметам. Сегодня занятия начались

Комнаты вожатых, игровые.. Об истинном предназначении этих помещений сегодня напоминают лишь таблички. За дверями - настоящие научные лаборатории. Здесь изучают, пишут, создают. Начала занятий Саша Кожихов, говорит, с нетерпением ждал. За лето соскучился по учебе.

Александр Кожихов, участник "Лаборатории Z": "Дома уже много времени провел, Все как-то уже наскучило. Поэтому хочется чего-то такого".

Новые знания, эксперименты. Это пока в лабораториях - лекционные часы, а дальше все начнет крутиться, вертеться... У каждой группы есть свой проект. Реализовать его задача для детей.

Александр Крупин, участник "Лаборатории Z": "Мы хотим сделать дирижабль, который будет летать и снимать. Ну, это достаточно сложно, поскольку нужно сделать так, чтобы он опускался, поднимался".

Физика, химия, робототехника, математика. Организаторы Лаборатории говорят - за партами сегодня хоть и дети, но настоящие интеллектуалы. Школьной программой их совсем не удивить. Поэтому преподавать пригласили ученых.

Марина Шапор, руководитель смены "Лаборатория Z": "Дети требовательны, конечно, к содержанию требовательны. Но ведь у нас и преподаватели такие же талантливые, и у них тоже очень высокая планка, и поэтому они готовы к этим высоким требованиям".

Под научным руководством физика Бориса Соломатина ребята начинают конструировать паровую машину. Ученый сам с неподдельным интересом участвует в процессе.

Борис Соломатин, сотрудник института ядерной физики СО РАН: "Действительно, вот достал какую-нибудь коробочку из рюкзака в лесу. Поставил ее на костер, налил туда водички и заряжаешь телефон. Это была давняя мечта. И вот она осуществилась".

Проекты юных гениев можно будет увидеть уже через несколько дней здесь же, на площадке лагеря имени Олега Кошевого.




Loading...