• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Под Новосибирском прошло большое авиационное шоу

29 июля 2013, 13:28
Массу впечатлений и интенсивный загар лица получили посетители большого авиационного праздника под Новосибирском. А приехали сюда гости практически со всей Сибири.

Авиапилотаж - мужское дело, стереотип известный. Но, глядя на Оксану, о нём забываешь. Ради неба девушка отказалась от карьеры телеведущей. К авиашоу в составе пилотажной группы готовилась несколько недель.

Оксана Вертиполох, пилот-участница авиашоу (Омск): "Вообще всё это шоу - масштабное событие для всей Сибири. Мы приехали из Омска на самолётах Аэропракт 22-Л и 22-Л2".

На подъёздах к аэродрому километровые пробки. На машинах номера, пожалуй, всех сибирских регионов. Зрителями авиашоу должны были стать около 20 тысяч человек. Но сколько человек здесь на самом деле, сказать сложно. Возможно в 2 или в 3 раза больше. Во всяком случае, масштабы этого зрительного зала становятся понятны только в небе. Праздник посвятили 100-летию со дня рождения родоначальника российской школы авиационного боя - новосибирца Александра Покрышкина. В Сибирь в честь этого прилетели продолжатели его дела - группа липецкого авиацентра "Соколы России".

Александр Харчевский, начальник Липецкого авиацентра, ведущий пилотажной группы "Соколы России": "Я ещё с детства помню стихи Чуева "идёт по Берлину Покрышкин, живая легенда страны". Вот это действительно живая легенда страны, который сумел и после войны, руководя ДОСААФом, сделать так много для наших военно-воздушных сил".

Как говорят эксперты, это единственная в мире пилотажная группа, которая в режиме шоу-показа может демонстрировать приёмы ближнего военного боя. В Новосибирск "Соколы России" прилетели на 6 истребителях Су-27. Вот, например, элемент колокол. У зрителей замирает сердце. Кажется, что самолёт падает. В режиме реального боя это поможет пилоту обмануть систему противоракетной обороны противника. А вот элемент группового пилотирования. Приём эффектный, но салют здесь не для красоты. Такая завеса поможет уйти от атаки противника.

Авиашоу - очень зрелищные мероприятия. Но у них есть и практическое значение. Как говорят эксперты, именно на таких мероприятиях - без подписания договоров и деловых договорённостей - зарождается будущее авиации. Не верите? Убедитесь сами.




Loading...