• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Подлодка "Новосибирск" - будущий музей на воде сегодня служит на Северном флоте

22 августа 2011, 15:13
В Новосибирск привезут подводную лодку. Сегодня из неё планируют сделать музей подводного флота.

Подводная лодка - тёзка Новосибирска. Сейчас она служит на Северном флоте. В 2013 году субмарину должны списать, но в Сибирь она отправится не на отдых. Из подлодки сделают музей - часть комплекса флотской славы, проект которого уже утвердили, но ещё не начали воплощать в жизнь. Чтобы привезти субмарину в наш город, нужно убрать двигатели, торпеды и разобрать подлодку на отсеки.

Валентин Абрамчик, председатель новосибирского морского собрания: "Сама-то лодка, конечно, не будет стоить что-то. А вот её подготовить на заводе - убрать лишнее и так далее. Вот здесь, где вы сидите, был главный инженер, извините, генеральный директор этого завода, он мне обещал: "Мы сделаем всё в самые кратчайшие сроки".

Не всё зависит от сотрудников завода. Нужны деньги. И на реконструкцию, и на транспортировку, и обустройство площадки. В общей сложности около шестидесяти миллионов рублей.

Александр Чернобровцев, художник-монументалист, автор проекта "Комплекс флотской славы": "Вопрос становится о том, что это сооружение очень большое. И если во Владивостоке лодка стоит на фоне Тихого океана, на набережной. То у нас на фоне города она будет очень громоздко смотреться. Поэтому её надо окунуть, под неё сделать док какой-то".

До того момента, когда лодку спишут, осталось около полутора лет. Но средства моряки уже начали собирать - создали благотворительный фонд. Однако наедятся не только на себя, но и на городской бюджет.




Loading...