• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Подробности трагической борьбы ребенка за трезвость своих родителей

17 ноября 2010, 14:40
В Алтайском крае покончил с собой одиннадцатилетний мальчик. Он пытался уговорить родителей завязать с водкой, самоубийство стало последним доводом.

Бабушка показывает место, где так по-взрослому решительно свёл счёты с жизнью её 11-летний внук Гена Черданцев. Она все еще не может до конца поверить в случившееся. Также, как и мать мальчика. Ничто не предвещало беды, ребёнок был всем соседям на зависть. С пятью младшими детьми помогал, учился на хорошо и отлично. Как выяснилось, только с братьями он успел поделиться своими планами:

Мария Банщикова, мать Гены Черданцева: "А я, говорит, повешусь. Это уже когда его увезли, потом уже Миша с Витей сказали. Я говорю: А вы не могли раньше сказать?!".

Вячеслав Чупин, директор Карповской школы Солонешенского района: "Он и на уроке в тот день работал очень хорошо, это был удар".

А вот для классного руководителя Гены его душевное состояние, похоже, не было тайной. Мальчик не раз жаловался своей учительнице, что родители почти не обращают на него внимания, что домашних обязанностей слишком много.

Людмила Хамидуллина, классный руководитель Гены Черданцева: "С мамой общалась, с папой, но мне не так часто удавалось это сделать. Это было на первое сентября, на родительское собрание они не пришли. Затем, я их нашла сама. Побеседовала. Но мне кажется, что не вменяемые какие-то, бесполезно что-либо говорить".

Людмиле вторят другие жители маленького села. В Карпово все друг другу соседи - живут, как на ладони.

Ольга Кудрявцева, продавец магазина в селе Карпово: "Родители часто пили, он был дома, как работник. Всё дома делал. За водой ходил, дрова рубил, с ребятишками сидел".

По информации следствия, в последний день жизни Гена Черданцев в очередной раз звал родителей домой из гостей, где те распивали спиртное. Якобы получил грубый отказ. И якобы это стало последней каплей.

Константин Клименко, следователь Белокурихинского Межрайонного Следственного Отдела СУ СК по Алтайскому краю: "По данному факту 14 ноября было возбуждено уголовное дело по ст.110 УК РФ. По делу ведётся следствие".

110 статья уголовного кодекса называется "Доведение до самоубийства". Обвиняемых по этому делу пока нет. Следствие еще устанавливает все обстоятельства происшедшего. Тем временем, семья Гены Черданцева собирается уезжать из деревни. Родители считают себя непричастными к трагедии. Им не понятно, почему соседи говорят, что они плохо относились к ребёнку.

Мария Банщикова, мать Гены Черданцева: "Это всё неправда. Не знаю, пускай думают, что хотят. И как хотят говорят".




Loading...