• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Подвиг Алдара: двухлетний юбилей

26 сентября 2011, 13:35
В Чите в эти дни вспоминают подвиг земляка - матроса Тихоокеанского флота Алдара Цыденжапова. Он погиб при исполнении воинского долга два года назад.

На эсминце "Быстрый" произошёл пожар, Алдар сделал всё, чтобы не допустить катастрофы, и спас жизни всему экипажу. Звание героя России ему присвоили посмертно.

Стела, мемориальные доски, поэма "Алдар" и многочисленные публикации в СМИ появились за этот год. Из простого агинского парня, Алдар превратился в настоящего героя.

Хэшипто Жалсанов, одноклассник Алдара Цыденжапова: "Я помню Алдара очень крепким, на которого всегда можно положиться".

После окончания школы Алдар твердо решил идти на службы в армию, потому что хотел защищать Родину. Ученики одной из Агинских школ в сочинении о мужестве написали: "Алдар родился чтобы стать героем".

Татьяна Вырупаева ,ученица школы № 50 г. Чита: "Человек с большой буквы, к сожалению в наше время таких не много. Не каждый решится пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти жизни многих. Я рада что этот человек из России, мне очень жаль его родителей".

На торжественном собрании в Военно-историческом зале Дома офицеров собрались его родные, учителя, одноклассники и просто читинцы. На глазах у каждого наворачивались слёзы. Мысленно они вновь и вновь возвращались в события прошлого года.

Батор Цыденжапов, отец Алдара Цыденжапова: "Конечно, нам тяжело было в тот день, когда он погиб, но приятно, что его наградили, мы ездили в Москву получили звезду, на аллее героев открыли стелу для Алдара".

Поэма "Алдар", фильм и экспозиция в музее Дома офицеров расскажет потомкам о подвиге, который надолго останется в сердцах каждого. 




Loading...