• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Подвиг героя-речника Валентина Манакова до сих пор не повторили

17 июня 2011, 12:58
Причалы новосибирского Затона сегодня пустуют. Суда повезли баржи со стройматериалами на север. До абсолютного рекорда грузоподъёмности, что установил новосибирский капитан, нынешним кораблям далеко.

На этой фотографии теплоход. Точно такой же, только не красного, а белого цвета, новенький, в 70-ых годах получил новосибирец, капитан Манаков.

Валентин Семёнович родился в 1937 в Приморском крае. На флоте с 17 лет. Работал штурманом на кораблях "Столетов" и "Николай Добролюбов". В 70-80 гг. - капитан группы самых мощных судов Западно-Сибирского пароходства.

В советское время шло активное освоение Севера. Дорог не было. Стройматериалы, топливо и продукты в Заполярье завозили только по реке. На транспортировку уходила, как минимум, неделя. Пришли, разгрузились - и назад. За новой партией. И так всю навигацию. Капитан Манаков решил сократить количество ходок. Сцепить вместе сразу 10 барж. Это крайне опасно. Но так можно сэкономить для страны большие деньги.

Юрий Зеленин, капитан, ученик Валентина Манакова: "От Устья Томи, вот участок, до Колпашево. Даже немножко подальше Колпашево, очень сложный. Там повороты такие есть крутые, что... А при такой тяжести состав 30 тысяч тонн малейший навал на яр - баржи просто друг друга раздавят".

Но опасный участок гигантский караван прошёл без происшествий. И доставил щебень в посёлок Каргасок, Томской области. Валентину Манакову присвоили звание Героя Соцтруда. До сих пор его подвиг никто не повторил. Впрочем, ветераны пароходства помнят сибирского капитана, прежде всего, как человека, который за своих горой.

Юрий Зеленин, капитан, ученик Валентина Манакова: "Когда он стал начальником судоходной инспекции - должность довольно-таки большая, в нём всё осталось человечное. Он остался капитаном. Никогда не давал в обиду капитанов. Ведь работа у людей не простая, случаи разные бывают, и аварии".

Валентин Семёнович по-прежнему живёт в Новосибирске. Он практически не выходит из дома - тяжело болен. Сказываются бесчисленные капитанские вахты. С полуночи до 4-ёх утра. Коллеги знаменитого капитана с грустью говорят - "герой-речник с трудом вспоминает свой подвиг". И потому тот судьбоносный рейс нам забывать нельзя. А память вряд ли сотрётся, если в честь Валентина Манакова назвать улицу.

Анатолий Харитонов



Loading...