• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Погибшие солдаты рассказывают о себе в Интернете

10 марта 2011, 21:30
В одной из социальных сетей появился уникальный проект. Правозащитники решили "оживить" тех, кто служил и погиб в мирное время.

Стандартная страничка. Можно оставить комментарий, добавить в друзья. Только на фотографии траурная лента, а в разделе " о себе" слова, от которых мурашки по коже: "Пошел работать, чтобы помогать матери. Мама - диабетик. Пока был жив, ездил ей за лекарствами, отстаивал очереди. Как она теперь без меня, не знаю. Переживаю за мать."

Коля погиб, прослужив всего два месяца. Сначала сказали - сердечная недостаточность. Следствие выяснило - сердце остановилось от сильного удара. Так новобранца "воспитывал" сержант.

Лариса Коловерина, мать погибшего солдата: "Я другого слова, как маразм, не могу сказать, назвать это. Какая там логика? В том, что случилось. Только результат того, что они там так живут. Иду мимо - стукну по голове, потому что ты молодой".

Фонд "Право матери" помогает семьям погибших в армии. У правозащитников накопилось 80 тысяч историй. Они решили сделать в Интернете вот такую "Книгу памяти". Страничек пока 30. Проект требует сил и денег. Владельцы социальной сети отказались размещать информацию бесплатно. Постепенно историй станет больше. Чтобы друзья не забывали. А родители незнакомых призывников задумались.

Вероника Марченко, председатель правления фонда "Право матери" (Москва): "О том, правильно ли, что у нас существует такая армия. А в какую часть попадет их сын? Не в ту ли, где погиб мальчик, где Колю Ишимова застрелил пьяный прапорщик? А что в этой части изменилось с тех пор?".

В Коченевской школе есть памятная доска в честь бывшего ученика, погибшего в Чечне. А Николаю Коловерину мемориальных табличек не положено. Такие истории, наоборот, стараются забыть поскорее.

Лариса Коловерина, мать погибшего солдата: "Должны смотреть другие. Помнить, понимать, что такие вещи происходят".

Военный суд приговорил убийцу Николая к восьми годам тюрьмы. Мать солдата требовала за гибель сына компенсацию от армии. Не столько из-за денег, хотя и они нужны. Лариса - инвалид. Потеряв сына, осталась без поддержки. Женщина хочет, чтобы военные признали свою вину. Считает, что в смерти ее мальчика виновата система, а не отдельно взятый сержант. В удовлетворении иска Ларисе Коловериной отказали. Но она решила идти до конца. И подала жалобу в Европейский суд.

Светлана Шуваева



Loading...