• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Погодные условия повлияли на цены товаров на сельскохозяйственной ярмарке

23 сентября 2013, 13:24
Дары природы в одном месте. В Новосибирске на площади Маркса работает сельскохозяйственная ярмарка. Корреспонденты "Вестей" посмотрели на ценник и узнали, как повлияли на урожай дожди.

Ярмарка кипит - продавцам даже интервью давать некогда. Поток покупателей выносит все, чем одарила природа. А она в этом году вновь была капризна. Дожди лили в период цветения дягиля - дягилевый мед теперь дороже. А вот на грибы приходится цены снижать - все те же осадки повлияли на невероятный урожай. Алексей Белкин собрал в полтора раза больше товара.

Алексей Белкин, продавец грибов: "В этом году мы снизили стоимость гриба на 30%, считай, а качество мы увеличили - у нас получается в основном одна шляпка".

Лук, морковь, свекла и картофель в этом году примерно в одной ценовой категории, даже чуть дешевле чем в прошлом году - правда, копали в этот раз недели на две позже, чтобы дать корнеплодам набрать силу после дождей.

Вера Кокшарова, покупатель: "Вся картошка гниет - вся червивая, вообще ужас дикий, ну не знаю как, у многих людей такая же картошка".

Урожай разнится не только по области, но и внутри отдельных районов, поэтому те, у кого картофель не уродился, вынуждены держать ту же цену, что и остальные -12-13 рублей за кг. Против законов рынка не пойдешь. Похоже, сибиряки привыкли к капризам небесной канцелярии, и подстраиваются хоть под засуху, хоть под ливень. Тем не менее, производители рекомендуют овощи все же просушить и в период хранения проверять и перебирать. 




Loading...